Баскетбол на Куличках
Новости
НЕБЛ
Фото
Видео
Россия
НБА
Еврокубки
Гостевая книга
Контакты
Архив
Rambler's Top100
TopList
border=0
Stolica.ru
border=0
Реклама в Интернет border=0
border=0
НБА. Дело Брайанта
Коби Брайант В городке Игл, что в американском штате Колорадо, начался судебный процесс над знаменитым баскетболистом, защитником "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайантом, которого обвиняют в изнасиловании 19-летней девушки

"ДЕЛО БРАЙАНТА": ТАЙСОН ОТДЫХАЕТ

"Нет, сэр", - ответил Коби Брайант на вопрос судьи Марка Хурлберта, не желает ли он перенести дату первичного слушания на 30 дней. Это были единственные слова, произнесенные баскетболистом.

Все заседание продолжалось чуть более 7 минут. И все это время Коби не сводил взгляда с судьи. В свою очередь, за каждым движением защитника "Лейкерс" следили десятки телекамер и сотни глаз журналистов, заполнивших зал.

Маленький курортный городок Игл оказался буквально заполонен пишущей и снимающей братией. Сюда прибыли представители крупнейших американских телекомпаний, газет и журналов, специализирующихся на спорте, новостях и сплетнях. На ступенях здания суда расположилась внушительная группа поддержки игрока, размахивавшая самодельными транспарантами "Коби невиновен". Поклонники Брайанта, отмечу, приехали в Игл со всех концов Америки.

ЧТО ЖДЕТ КОБИ?

Разобраться в американском судопроизводстве непросто. Тем более что оно значительно различается в каждом штате. Но кое-какие наметки сценария предстоящих схваток в зале заседаний можно сделать уже сейчас.

Шансы Брайанта не угодить за решетку довольно высоки. Если у обвинения не припасено серьезных улик, то все сведется к схеме "он сказал - она сказала". Доказать при таком раскладе факт изнасилования практически невозможно. Тем более что все происходило в гостиничном номере, куда полиция попала лишь спустя много часов. А значит, если улики и имелись, то давно были уничтожены.

Если же у обвинения имеются в запасе неопровержимые доказательства, то Коби ожидают либо четыре года тюрьмы, либо 20 лет под строжайшим наблюдением со стороны полиции плюс 750 тысяч долларов штрафа. Более того, его автоматически зачислят в число зарегистрированных в Колорадо насильников. И каждый раз, когда в штате будет совершаться сексуальное преступление, Брайант будет попадать в зону интересов расследования.

Защита наверняка примется доказывать, что показания потерпевшей - ложь. Тот факт, что незадолго до инцидента в гостинице она пыталась покончить жизнь самоубийством, ляжет в основу речи адвоката Коби. Далее все зависит от судьи. Ему решать, можно ли сомневаться в словах девушки только потому, что ранее она пыталась свести счеты с жизнью, или же этого делать не следует.

Казалось бы, силы в предстоящем поединке неравны. Брайант нанял команду блестящих адвокатов, возглавляемую Памелой Макки. За их плечами многолетний опыт работы на самых громких процессах страны. Уровень юристов, представляющих обвинение, куда ниже, зато они берут числом. Прокуроры и эксперты по всему штату, не жалея времени и сил, активно помогают своим коллегам. Попытки защиты перенести судебное разбирательство в другой штат (суд Колорадо традиционно славится весьма жесткой позицией по отношению к разного рода насильникам), скорее всего, окажутся тщетными.

Первое слушание, на котором Брайанту может быть вынесено предварительное обвинение, назначено на 9 октября. Коби мог его отложить на 30 дней, но делать этого не стал. Отсрочка ничего по сути не меняла. Сезон для "Лейкерс" все равно начнется 28 октября. Впрочем, шанс выиграть четвертый чемпионский перстень у Брайанта в любом случае есть. Он может просить суд отложить процесс на следующее лето. Так поступил лидер "Сакраменто" Крис Уэббер (его обвинили в том, что он брал деньги, выступая в NCAA, что запрещено), и суд пошел ему навстречу, учитывая род занятий и статус обвиняемого. Вот только согласится ли на подобное судья Хурлберт?

Пока же Брайант старается почаще показываться на публике. Судя по всему, это - часть детально разработанной линии защиты: Коби считает себя невиновным, и ему незачем прятаться от людей.

"СВОБОДУ Юрию ДЕТОЧКИНУ!"

Размах, с которым СМИ в последние несколько недель освещают "дело Брайанта", вызывает невольное удивление. На этом фоне судебные разбирательства того же Уэббера, спортивного телекомментатора NBC Марва Альберта, Майкла Джордана и даже Джэйсона Уильямса (в доме центрового "НьюДжерси" был застрелен водитель лимузина) выглядят не делами, а делишками. Даже когда шел процесс О.Джей.Симпсона (в прошлом - звезда американского футбола и киноактера), чью вину в убийстве собственной жены так и не смогли доказать, шуму было меньше. Или процесс Майка Тайсона, которого тоже обвиняли в изнасиловании - и, хоть аргументы обвинения были отнюдь не безупречными, надолго упекли за решетку.

Думаю, многое объясняется тем, что все произошло в середине лета. Мертвый сезон, писать особенно не о чем. Вспомните, как четыре года назад в ту же самую пору все североамериканские СМИ ополчились на Алексея Яшина, решившего начать со своим клубом войну в попытке получить более денежный контракт.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Брайант всегда считался образцом для подражания. Пай-мальчик, идеальная молодая звезда. Вот с кого, дети, надо брать пример! И вдруг такое... А падшие звезды в глазах обывателя привлекательны даже поболее, чем чемпионы.

Баскетбольная общественность, конечно же, в шоке. Игроки твердят, что хорошо знают Коби, и он на подобное не способен. Главный тренер "Лейкерс" Фил Джексон заявляет, что будет поддерживать своего подопечного при любом повороте событий. В то же время главный конкурент Брайанта в борьбе за титул лучшего снайпера НБА Трэйси Макгрэди из "Орландо" критикует своего оппонента: мол, уж коль женился, то будь любезен блюсти верность. Владелец "Далласа" Марк Кубан справедливо замечает, что первый матч "Лейкерс" с его "Маверикс" (при условии, что Брайант выйдет на площадку) станет теперь шоу, которое нельзя пропустить. Моментально возник интернетовский сайт, на котором можно приобрести майки и бейсболки с надписями "Свободу Коби Брайанту!" (сразу почему-то вдруг вспомнился лозунг "Свободу Юрию Деточкину!" из фильма "Берегись автомобиля". - В.Д.).

НБА же вновь доказала, что умеет прекрасно ориентироваться в любой обстановке. Убедившись, что популярности лос-анджелесской звезды нанесен серьезный урон, лига моментально сделала ставку на Винса Картера. Именно он был приглашен в сборную США вместо взявшего самоотвод Брайанта. Более того, впервые в истории ежегодный благотворительный матч звезд, устраиваемый Картером, транслировался по телевидению. Почти на 30 стран!

И последнее. Представьте, что Коби разрешат играть в предстоящем сезоне... Подобной мотивации не будет ни у одного баскетболиста в лиге. И как тогда можно будет остановить звездный "Лейкерс"?

-----------
"Спорт-Экспресс"
09.08.2003/19:42
border=0

Еврокубки

border=0
Copyright (c) Баскетбол на Куличках 2000
border=0

Stolica.ru
Реклама в Интернет

Апорт Top 1000