Баскетбол на Куличках
Новости
НЕБЛ
Фото
Видео
Россия
НБА
Еврокубки
Гостевая книга
Контакты
Архив
Rambler's Top100
TopList
border=0
Stolica.ru
border=0
Реклама в Интернет border=0
border=0
Cборная России. Sokos Hotel Tournament
3-й тур

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 100:65 (24:22, 33:16, 25:9, 18:18)

Моня - 17
В. Хряпа - 19
Соловьев - 15
Самойленко - 8
З. Пашутин - 2
Карасев - 13
Кубраков - 11
Лихолитов - 8
Башминов - 0
Саврасенко - 2
Милосердов - 0
Ершов - 5

Итоговая таблица

И В П Р/0 О

1) РОССИЯ 3 2 1 263-239 5
2) Германия 3 2 1 262-241 5
3) Эстония 3 2 1 243-262 5
4) Финляндия 3 0 3 248-174 3

Для того чтобы занять первое место, подопечным Сергея Елевича требовалось в заключительном туре совершить маленькое чудо: обыграть сборную Эстонии с разницей более 25 очков. И эту задачу наша команда выполнила с лихвой! Эстонцы, имевшие до встречи с россиянами две победы, потерпели сокрушительное поражение. После матча корреспондент "СЭ" связался по телефону с главным тренером сборной России и попросил прокомментировать итоги турнира.

- Сегодня наша команда "пахала" от звонка до звонка, - отметил Елевич. - В отличие от предыдущих матчей с Финляндией и Германией, ребята отыграли без срывов все 40 минут. У эстонцев очень хорошая команда, имеющая в своем составе такого яркого лидера, как Мююрсепп. Но нам удалось его сдержать усилиями Хряпы и Мони. Они попеременно опекали Мююрсеппа, "выгнали" эстонского форварда из-под кольца и страховали друг друга. Впрочем, сегодня хорошо сыграли все. Ни к кому из ребят нет претензий - команда прессинговала весь матч и не сдала позиций даже в последней четверти, когда у нас играл фактически второй состав. Решающей же стала третья 10-минутка, в которой мы позволили сопернику набрать всего 9 очков.

- Почему в матче с Эстонией не принимал участия Домани?

- Подвернул голеностоп. Небольшая травма ноги и у Башминова. Но, к счастью, обошлось без серьезных последствий. Оба игрока продолжат подготовку к чемпионату Европы.

- Вы довольны итогами поездки в Финляндию?

- В принципе мы выполнили то, что планировали - в частности, хорошо поработали над прессингом. Однако все равно не могу сказать, что меня все устраивает. Такой уж я человек. Есть претензии по самоотдаче, игре в защите... Конечно, неприятный осадок остался от матча с Германией. У немцев даже без Новицки очень хорошая команда, но мы не должны были допускать такого провала, как в четвертой четверти.

- Однако первое место на турнире досталось России, а не Германии. Кстати, что получила команда за победу в Тампере?

- (Смеется.) Ничего. На церемонии закрытия организаторы даже не дали нам никакого кубка. Просто объявили, что Россия выиграла турнир. И все.

- Во всех трех финских матчах наша сборная прессинговала. Не боитесь, что в Швеции игроки не смогут выдержать такой высокий темп?

- Поблажек мы сейчас никому не даем - постоянно заставляем ребят играть агрессивно, прессингуя по всей площадке. Конечно, это тяжело, и такой темп команда выдерживает не всегда. Но играть по-другому нельзя. Если не будем все время давить, использовать прессинг и высокие скорости, нам в Швеции ничего не светит.

- На турнире в Тампере стартовая пятерка сборной была практически неизменной. Можно сказать, что вы с ней уже определились?

- Да, пятерка вырисовывается. Как вы заметили, только сегодня я вместо Кубракова выпустил в "старте" Захара Пашутина. Сейчас необходимо разыграть Захара, давая ему больше времени. Ведь после потери Чикалкина позиция "второго номера" стала одной из самых проблемных.

- Почему в стартовом составе на позиции разыгрывающего выходит Самойленко, а не явный лидер сборной Карасев?

- Самойленко хуже входит в игру со скамейки. Карасев, напротив, не испытывает с этим никаких проблем. Но Василий остается лидером команды и имеет много игрового времени.

- Стала ли для вас сюрпризом уверенная игра дебютанта сборной Сергея Мони, самого результативного по итогам турниров в Киеве и Тампере?

- Моня и должен так играть. Им с Хряпой уже пора выходить на ведущие позиции в сборной, становиться ее лидерами. Нам не на кого больше надеяться. Карасев, Моня, Хряпа, Кубраков, Соловьев... Эти ребята должны брать игру на себя. Конечно, есть еще Кириленко. Но мы должны быть готовы играть и без него. В спорте всякое бывает. А если, как на чемпионате мира в Индианаполисе, Кириленко получит травму?

- Когда вы определитесь с именами двух игроков, которые не попадут в заявку сборной на чемпионат Европы?

- Окончательный состав назову после турнира в Стамбуле (он пройдет 20 - 24 августа; помимо россиян, в нем примут участие сборные Сербии и Черногории, Турции, Латвии, Италии и Австралии. - Прим. А.Ф.). Мне предстоит тяжелый выбор. Не так легко убрать людей, которые работали с тобой с первого дня. Но я должен сделать это. Я - главный тренер, и вся ответственность лежит только на мне.

- В ближайший вторник команда отправится на контрольные матчи в Латвию. Какое значение вы придаете этой поездке?

- У команды запланированы два матча в Риге - с Латвией (13 августа) и Австралией (15-го). Но надеюсь, что нам удастся провести с национальной командой хозяев не одну, а две встречи. Сборной необходима игровая практика. Сам результат матчей для нас значения не имеет - куда важнее еще раз отработать некоторые моменты, например, зонную защиту. А вот в Стамбуле мы будем уже выкладываться полностью. В Турции к команде присоединится Кириленко, и она пройдет настоящую проверку боем.

=============
Спорт-Экспресс
12.08.2003/19:14
border=0

Еврокубки

border=0
Copyright (c) Баскетбол на Куличках 2000
border=0

Stolica.ru
Реклама в Интернет

Апорт Top 1000