border=0
Суперлига А. Новичок Динамо - Никос Иконому
Никос ИКОНОМУ

Родился 19 февраля 1973 года в Никее (Греция). Форвард. Рост 206 см.

Карьеру профессионального баскетболиста начинал в греческом клубе "Ионикос", за который отыграл сезон-90/91. В сезонах-91/92 - 98/99 выступал за афинский "Панатинаикос", в сезоне-99/2000 - за итальянский "Киндер". В 2000 году вернулся в Грецию и подписал трехлетний контракт на 3 миллиона долларов с "Олимпиакосом". Проведя в команде один сезон, расторг соглашение летом 2001 года и уехал в "Барселону". Провел за испанский клуб 12 матчей в Евролиге-01/02 (4,3 очка и 2,1 подбора в среднем за игру) и 17 в национальном чемпионате (6,5 очка и 1,0 подбора). В феврале 2002 года вернулся на родину. Сезон-02/03 отыграл в греческом клубе "Лариса". Среднестатистические показатели в чемпионате Греции-02/03: 16,0 очка, 5,1 подбора, 1,6 голевой передачи и 0,9 перехвата в среднем за матч.

Чемпион Греции-97/98 и 98/99. Обладатель Кубка Греции-92/93 и 95/96. Обладатель Кубка Италии-99/2000. Победитель клубного чемпионата Европы-95/96. Финалист Кубка Сапорты-99/2000.

Участник Матчей звезд Европы 1996, 1997, 1998 и 1999 годов. Участник Матчей звезд Греции 1996, 1997, 1998 и 1999 годов.

В составе сборной Греции выступал на чемпионатах Европы 1993 (4-е место), 1995 (4-е) и 1997 (4-е, лучший снайпер команды - 12,9 очка в среднем за игру) годов, а также на чемпионате мира-98 (4-е) и Олимпиаде-96 (5-е, лучший снайпер команды - 15,1 очка).

Месяц назад побеседовать с Иконому корреспондентам "СЭ" не удалось: едва пройдя медобследование, новичок "Динамо" тут же покинул Москву и отправился с командой на тренировочный сбор в Литву. Лишь в конце минувшей недели, когда столичный клуб завершил первый этап подготовки к новому сезону и перебрался из Вильнюса в Клайпеду, до греческого форварда удалось дозвониться.

"ТЯЖЕЛЫЙ ХАРАКТЕР" НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ

Сомнения в том, что интервью получится интересным, не скрою, были. Дело в том, что до разговора с Иконому я постарался расспросить о нем греческих коллег - хотелось узнать, что думают о новичке бело-голубых на его родине и как относятся к переезду Никоса в Россию. Все-таки Иконому - фигура гораздо более значительная, нежели его соотечественники Панайотис Лиаделис, Теодорас Папалукас и Никос Хацивретас, выступавшие за наши клубы ранее. Победитель Евролиги, участник всех четырех Матчей звезд Европы (!) - редкий легионер в нашей суперлиге может похвастаться таким послужным списком. Более того: Иконому - один из живых символов греческого баскетбола. Он стоит в ряду "великих" рядом с Яннакисом и Галлисом, Фассуласом и Сигаласом, хотя в отличие от них находится отнюдь не в преклонном возрасте. Правда, в сборную Греции 30-летнего Иконому не вызывают аж с 1999 года, а последний сезон он провел в скромной "Ларисе".

"Иконому? - переспросил греческий журналист. - Если говорить коротко: замкнутый игрок с тяжелым характером". Примерно в том же духе высказывались и другие коллеги, до которых мне удалось дозвониться. "Ни в одном клубе у Иконому не складывались отношения с тренером", - утверждал второй. "Сейчас он в ужасной форме", - говорил третий.

Картина вырисовывалась довольно мрачная. Правда, чувствовалось, что греки говорят об Иконому без энтузиазма и прибавляют его портрету темных красок скорее по привычке, нежели осознанно. Сразу подумалось: "Наверное, этот игрок не жалует журналистов, раз к нему, при всех многочисленных титулах, относятся подобным образом". В общем, телефонный номер литовской гостиницы, где остановилось "Динамо", я набирал с некоторой опаской.

Как оказалось - совершенно напрасно! Первые же реплики обладателя "тяжелого характера" полностью развеяли подозрения корреспондента "СЭ". Иконому оказался весьма интересным собеседником и приятно удивил меня своим английским языком. Последнее - большая редкость среди баскетболистов из Греции.

ИЗ "ЗЕЛЕНЫХ" В "КРАСНЫЕ"

- Кажется, я догадываюсь, почему вам дали на меня такую характеристику, - рассмеялся Иконому. - Вы же, наверное, звонили в Афины? Значит, попали на поклонников "Панатинаикоса", которые меня терпеть не могут.

- Вас, отдавшего "Пао" 9 лучших лет блестящей карьеры?!

- Когда это было?! С точки зрения "зеленых" (болельщиков "Панатинаикоса". - А.Б.) - лет сто назад. Для них куда важнее то, что осенью 2000 года, вернувшись в Грецию из "Киндера", я надел красную майку злейшего врага "Пао" - "Олимпиакоса". И хотя в Пирее я провел только один сезон, в глазах своих бывших болельщиков навсегда остался "красным". Вы не представляете, какую обструкцию мне устраивали, когда моя команда приезжала в гости к "Пао". С трибун летело все подряд: проклятия, монеты, жвачка... Только не подумайте, что я жалуюсь. Как известно, в спорте от любви до ненависти один шаг. А у меня на родине - и того меньше.

- Кстати, а за какой клуб вы болели в детстве?

- Я родился в Никее, поэтому поддерживал команду моего города - "Ионикос". Впрочем, страстным фанатом себя назвать не могу. Дело в том, что до 11 лет я баскетболом вообще не увлекался. А когда по инициативе отца занялся им всерьез, времени на "боление" уже не оставалось. Хотя, постойте. Один день Иконому-болельщика все-таки стоит особняком. Я имею в виду финал чемпионата Европы 1987 года в Афинах. Я смотрел матч Греция - СССР с трибуны и чуть не сорвал голос. После той великой победы вся наша страна сошла с ума, и я - не исключение. Игроки сборной превратились в национальных героев, а баскетбол в Греции как бы заново родился.

- С некоторыми из триумфаторов ЧЕ-87 вам потом довелось играть в "Панатинаикосе". Какой сезон в этом клубе запомнился вам особенно?

- Очень трудно выбрать. Каждый год дорог по-своему. Я попал в "Пао" еще совсем юнцом и сразу пропитался духом "зеленых". Этой команде я обязан своим становлением как игрока, с ней одержал самые яркие победы. И что бы ни говорили сейчас фанаты, мое сердце до сих пор принадлежит "Панатинаикосу".

В ГОСТЯХ У УИЛКИНСА

- И все же победа "Пао" в клубном чемпионате Европы-95/96 наверняка выделяется...

- Тот "Финал четырех" в Париже я помню до мельчайших подробностей. И полуфинальный матч с ЦСКА, и, естественно, решающую игру против "Барсы". Думаю, этот финал может претендовать на звание лучшего матча в истории главного еврокубка. В нем было все, что нужно зрителю: бьющие через край эмоции, классный баскетбол и драматическая развязка.

- На последних секундах той игры Вранкович накрыл бросок испанца Монтеро. Эпизод вызвал множество споров. Даже на видеоповторе было трудно разобрать: успел ли мяч коснуться щита прежде, чем его смахнул центровой "Панатинаикоса" (в этом случае судья должен был засчитать два очка и победа в матче досталась бы "Барселоне". - А.Б.), или все-таки нет. Сейчас, семь лет спустя, признайтесь: вы уверены, что арбитр принял правильное решение?

- Конечно. (Смеется.) Вранкович накрыл бросок Монтеро по всем правилам - так же, как он множество раз блокировал другие броски на протяжении всего турнира. Кроме того, если бы судьи засчитали те два очка, то чемпионом стала бы "Барса", а это было бы несправедливо. Почему? Потому что "Панатинаикос" просто был сильнее испанцев. В тот год Греция на все сто процентов заслужила первый в своей истории Кубок чемпионов. И произошло это благодаря "Панатинаикосу".

- Кто был вашим любимым партнером в той замечательной команде?

- На площадке - Стойко (Вранкович. - А.Б.). А в жизни моим лучшим другом был Фрагискос Алвертис. Почти десять лет мы с ним делили одну комнату, и в клубе, и в сборной. Так же у меня, как и у других игроков "Пао", сложились прекрасные отношения с Домиником (Уилкинсом. - А.Б.)

- Уилкинс и Вранкович уже завершили свои игровые карьеры. Вы не в курсе, чем они сейчас занимаются?

- Стойко отдыхает. А у Уилкинса - большой бизнес в Америке. Кстати, не так давно я гостил у него дома в Атланте. Могу сказать, что Доминик по-прежнему находится в отличной форме.

"ОЛИМПИАКОС" - ОШИБКА, "БАРСА" - АВАНТЮРА

- После ухода из "Панатинаикоса" в 1999 году вы не задерживались больше чем на год ни в одном клубе. А стоило ли вообще уезжать из афинской команды?

- Стоило. С "Пао" я выиграл почти все. Захотелось познать что-то новое, проверить себя в иной атмосфере. Думаю, сезон в "Киндере" я провел успешно. Мы победили в Кубке страны, играли в финале еврокубка. Вот когда я решил вернуться обратно в Афины и подписал контракт с "Олимпиакосом", то совершил ошибку.

- Тогда вы заключили с "Олимпиакосом" трехлетний договор на солидную сумму. Почему покинули команду уже после первого сезона?

- Контракт действительно был очень выгодный. Я собирался надолго связать судьбу с "Олимпиакосом". Моя жена ждала ребенка, и покидать Афины было нежелательно. К тому же болельщики "красных" приняли меня очень тепло, никаких проблем с ними не возникало. А вот о тогдашнем главном тренере "Олимпиакоса" Элиасе Зуросе этого не скажешь. Отношения с ним у меня не заладились с самого начала. Я не вписывался в игровую модель Зуроса, и следующим летом был просто вынужден расторгнуть контракт. Тут-то и поступило предложение от "Барселоны". Я согласился...

- ...и не доиграли в "Барсе" до конца даже один сезон. В чем дело?

- Сейчас признаю: тот переход был авантюрой. Жена только-только родила, и мне ни в коем случае нельзя было уезжать за границу. По крайней мере до тех пор, пока ребенок не подрастет и семья не получит возможность следовать за мной в другую страну. Я был просто обязан уделять как можно больше внимания своим близким, а в Каталонии сделать это не представлялось возможным. Вскоре я вернулся на родину.

- Однако на сей раз в Греции интерес к вам проявила только "Лариса". Не слишком ли скромный клуб для Никоса Иконому?

- Конечно, я привык играть в командах, ставящих перед собой более высокие задачи. Но, с другой стороны, для меня всегда на первом месте был баскетбол. В "Ларисе" я играл весьма неплохо. По крайней мере потерянным минувший сезон не считаю.

- Почему вас уже четыре года не вызывают в сборную Греции?

- Этот вопрос не ко мне. Я никогда не отказывался выступать за национальную команду, в которой добился многого. Однако тренеры предпочитают использовать на моей позиции мощного форварда других игроков. Что ж, тренерам виднее. Хотя я считаю, что сейчас в сборной выступают далеко не все сильнейшие баскетболисты страны. Если судить о кандидатах в команду по сезону-02/03, присутствие многих из них в сборной вызывает откровенное недоумение.

- По силам ли Греции удачно выступить на чемпионате Европы (напомню, что первенство континента стартует 5 сентября. - А.Б.)?

- Думаю, да. Ведь в отличие от конкурентов нашим не надо бороться за путевку на Олимпиаду (греки освобождены от отбора как хозяева Игр-2004. - А.Б.). Впрочем, главная цель сборной Греции - не нынешний чемпионат Европы, а олимпийский турнир в Афинах в следующем году.

- Как вы думаете, пробьется ли в число его участников сборная России?

- Очень сложный вопрос. Я давно не видел вашу команду в деле - впрочем, как и большинство других сборных. Насколько я могу судить, российский баскетбол сейчас находится на подъеме. Значит, ваша страна имеет все шансы сыграть в Афинах.

ХОМИЧЮС - ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА ДЛЯ "ДИНАМО"

- Поговорим о вашем новом клубе. Когда вы впервые получили приглашение из "Динамо" и какова была первая реакция?

- Об интересе со стороны московской команды я узнал от своего агента месяца полтора назад. Подумал: "А почему бы не отправиться в Россию?" В прошлом сезоне ЦСКА наделал много шума в Европе, и сегодня ваш чемпионат по силе уступает, пожалуй, только испанскому. После "Ларисы" переход в такой известный клуб, как "Динамо", - безусловный прогресс. Проблем с семьей сейчас у меня нет. Ребенку уже два года, так что могу спокойно взять его с собой в Москву. Конечно, я еще сто раз подумал бы, стоит ли покидать Грецию, если бы "Динамо" не возглавил Вальдемарас Хомичюс. Поиграть под началом такого специалиста очень интересно. Именно присутствие в "Динамо" Хомичюса стало для меня лучшей рекламой этому клубу.

- Вы уже освоились в новой команде?

- Вчера в товарищеском матче против "Самары" набрал 24 очка. И это после двухмесячного перерыва в игровой практике. Так что судите сами. (Смеется.) А если серьезно, то впечатления от "Динамо" у меня самые хорошие. Команда очень дружная - никакого деления на своих и чужих. Языковые барьеры тоже отсутствуют: все ребята прекрасно говорят на английском, а Хомичюс - еще и на испанском.

- С кем из нынешнего "Динамо" вы были знакомы раньше?

- С Димой Шакулиным (сейчас - тренер динамовских дублеров. - А.Б.), Андреем Корневым и с Димой Домани. Последнего я, правда, здесь еще не видел - как вы знаете, Домани находится в сборной страны.

- С кем еще из российских игроков вы поддерживаете отношения?

- За свою карьеру я так часто встречался с русскими командами, что знаю почти всех ваших ведущих игроков. Особенно, конечно же, тех, кто выступал за ЦСКА, - Панова, Карасева, Куделина.

ДРУЖБА С ПАПАЛУКАСОМ ПРОДОЛЖИТСЯ В МОСКВЕ

- Игры "Панатинаикоса" с "Динамо" в Евролиге-96/97 помните?

- (После паузы.) Нет. Даже результаты не сохранились в памяти. Впрочем, это неудивительно. Я уже сказал, что против русских играл очень часто. (Смеется.)

- Повлиял ли на ваш выбор клуба опыт других греческих игроков, выступавших в России?

- Нет. Главная причина моего приезда - это Хомичюс. Впрочем, я хорошо знаю Хацивретаса и Лиаделиса, а с Папалукасом мы вообще дружим. Их успехи в России, конечно, добавляют привлекательности вашему чемпионату в глазах греков.

- Как долго вы собираетесь играть за "Динамо"?

- Если первый сезон сложится удачно, продлю контракт еще на один год. Однако загадывать далеко вперед я вообще-то не люблю. Если бы лет пять назад кто-то сказал, что Иконому будет играть в России, я бы очень сильно удивился. А сейчас воспринимаю переезд в вашу страну спокойно и с оптимизмом. Спрашивается, откуда мне знать, что будет со мной через год-другой.

- Вы в курсе задач, которые будут стоять перед "Динамо" в новом сезоне?

- А какое место команда заняла в последнем чемпионате страны?

- Седьмое.

- Всего-то? Думаю, сейчас "Динамо" - совершенно другая команда. Мы будем бороться с ЦСКА, "Урал-Грейтом" и УНИКСом за самые высокие места.

- Судя по всему, вы уже предвкушаете встречи с ЦСКА Душана Ивковича, против команд которого не раз играли в Греции.

- Разумеется! Очень хорошо помню последний матч против его "Олимпиакоса". Это был финал чемпионата Греции, и тогда на последней секунде я принес "Панатинаикосу" решающие три очка. Такие воспоминания вселяют уверенность. (Смеется.) Впрочем, никакого противостояния Иконому - Ивкович в России не будет. Будет борьба между "Динамо" и ЦСКА.

- Когда вы переберетесь в Москву?

- Прилечу 28 августа вместе с командой. Потом заскочу на два дня в Грецию и 1 сентября вновь присоединюсь к "Динамо" - 7-го числа мы отправляемся на товарищеские матчи в Испанию. После этих игр я перевезу в Москву свою семью.

12.08.2003/19:15
border=0