Баскетбол на Куличках
Новости
НЕБЛ
Фото
Видео
Россия
НБА
Еврокубки
Гостевая книга
Контакты
Архив
Rambler's Top100
TopList
border=0
Stolica.ru
border=0
Реклама в Интернет border=0
border=0
До EURO-2003 3 дня
Сергей ЕЛЕВИЧ

ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОИГРАЕМ ВСЕ ТРИ МАТЧА В ГРУППЕ,
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ


ГОСТЬ "СЭ"


Главный тренер сборной России приехал в редакцию "СЭ" в желтом свитере с логотипом своего клуба "Химки". И первым делом сообщил: в этом подмосковном городе будет возведен новый баскетбольный дворец спорта на 3 - 3,5 тысячи зрителей.

БАЗА В НОВОГОРСКЕ - ЭТО КОШМАР

- Кроме зала планируется построить гостиничный комплекс, бассейн, - рассказал Елевич. - В общем, проект, осуществляемый руководством Московской области, впечатляет. Комплекс задуман специально для "Химок", и в нем будут играть только в баскетбол.

- Станет ли это сооружение тренировочной базой и для сборной России?

- Обязательно. Готовиться в Новогорске уже давно невозможно. Зимой мы с Юрием Селиховым (один из тренеров сборной. - "СЭ") ездили туда на "экскурсию". Прошлись, огляделись по сторонам: да здесь же за последние 25 лет ничего не изменилось! Все облезло, обветшало - кошмар. Вдруг навстречу директор базы бежит. Просит: "Походатайствуйте, Сергей Николаевич". А что толку ходатайствовать, если люди все равно ничего делать не будут? Ждут, пока добрый дядя придет и все за них построит. Вот в нашем клубе деньги не тратятся впустую, а направляются на развитие материально-технической базы. Уже сейчас "Химки" тренируются в условиях, которые лучше, чем в Новогорске.

- Стоит вам на секунду отвлечься от сборной, и вы сразу начитаете говорить о "Химках"...

- Это святое. Мое детище. Но не ловите на слове: сейчас для Сергея Елевича главное - сборная и чемпионат Европы. На два месяца я полностью отключился от клубных дел. Даже зарплату в "Химках" не получаю.

- А в сборной?

- Тоже нет. Работаю без контракта, можно сказать, на общественных началах. Зачем? Чтобы доказать, что баскетбол в России не умер. Что у нас есть тренеры, которые знают, как добиться результата. Даже при том, что сейчас собрать 17 игроков - уже проблема для сборной. Одни не могут, другие не хотят...

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ - ПЕТРЕНКО

- Намекаете на Руслана Авлеева? Что же все-таки произошло: он отказался играть или его нет в сборной по другой причине?

- Мы ждали звонка - Руслан не звонил. Когда я сам пытался связаться с ним - оказывался недоступным. При этом на следующий день в газетах появлялись интервью Авлеева. Честно говоря, я так и не понял: зачем надо было от меня скрываться? Если не чувствуешь в себе сил играть - скажи, я все пойму. Это нормальный мужской разговор. А тянуть в сборную за уши я все равно никого не буду. Впрочем, хватит об Авлееве. Вот кого действительно сейчас не хватает, так это Петренко, Чикалкина и Башминова.

- Какая из этих потерь - самая серьезная?

- Думаю, Петренко. Будь Саша в строю, он закрыл бы позицию четвертого "номера". А играющий сейчас в этом амплуа Кириленко перешел бы на привычное место легкого форварда.

- То есть Моня и Хряпа в стартовом составе не появлялись бы?

- Моня вполне мог бы сыграть и атакующего защитника. А Хряпа пока скорее подыгрывающий баскетболист, хотя многие уже возвели его в ранг звезды. Не забывайте: парню всего 21 год, ему надо еще очень много работать. Вообще картина в сборной уникальная. Кириленко - 81-го года рождения, Хряпа - 82-го, Моня - 83-го. Лихолитов, который тоже нередко попадает в стартовый состав, - ровесник Кириленко. В команде наблюдается явный дисбаланс поколений. Из-за этого мы часто заигрываемся, совершаем ненужные потери. Кто-нибудь из молодых выдаст один удачный отрезок и сразу думает: вон я какой, любуйтесь. А штанишки-то - коротковаты.

- Может, стоило пригласить в команду еще одного "дядьку"? Например, Юдина.

- "Дядьки" у нас есть - Карасев и Кубраков. Больше не надо. Вот игрок среднего возраста не помешал бы. Только где его найти?

КТО ТРЕНИРОВАЛ ПАНОВА В 1990 ГОДУ?

- В последних контрольных матчах вы начинали игру пятеркой Карасев - Кубраков - Моня - Кириленко - Соловьев. Так будет и в Швеции?

- Сегодня этот вариант состава выглядит оптимальным. Хотя сказать, что мы уже сделали новую сборную, нельзя. Полностью использовать ее потенциал можно будет, когда вернутся в строй травмированные и дорастут до основного состава несколько юных игроков - Савков, Бабичев, Соколов, Подкользин. Уверен, уже в следующем году они нам пригодятся...

В этот момент Елевич расплылся в широкой улыбке - он заметил в дверях первого заместителя главного редактора "СЭ" Владимира Титоренко, который вошел в зал, чтобы вручить гостю набор сувениров. Среди них оказался набор бокалов с логотипом "СЭ", ставший поводом для шутливого напутствия Елевичу и его команде: "Стаканы наши, повод - ваш".

- Мы с Титоренко - старые знакомые, - поведал Елевич. - Помню, как в 1990 году он написал большую статью про выход моего "Строителя" (прежнее название "Химок". - "СЭ") в высшую лигу. До сих пор дома на стене висит (смеется.). Кстати, сейчас я понял, что та команда была очень похожа на нынешнюю сборную. Ее основу также составляла молодежь. У меня играли Носов, Астанин, Панов...

- Панов заявил, что не будет играть в сборной, пока ее тренирует Елевич. Вам не было обидно?

- Я на своих игроков никогда не обижался. Хотя, если честно, Панов не должен был так говорить. Я ведь его не оскорблял. Есть некоторые вещи, которые непозволительны в отношениях между тренером и игроком, тренером и президентом клуба, игроком и журналистом и т. д. Человек в любой ситуации обязан сохранять достоинство. Пусть эти слова останутся на совести Панова. Судя по дальнейшим интервью, он и сам понимает, что погорячился - пытается как-то извиниться.

НЕЛЬЗЯ ВАЛИТЬ ВИНУ НА ИГРОКОВ

- Свежий пример из жизни сборной России по другому виду спорта. Входит тренер после матча в раздевалку и говорит: "Все, ребята. Надоело мне бороться с вашим безволием, больше работать с вами не буду". Такое тренер может себе позволить?

- Нет. Нужно искать ошибки в своей работе и ни в коем случае не валить вину на игроков. В конце концов тренер сам же их и подбирает. Да и старую истину - за поражение всегда отвечает тренер - еще никто не отменял. Чего может добиться хороший наставник без хороших игроков? Ничего. Чего могут добиться хорошие игроки без хорошего тренера? Тоже ничего. Это ясно, как дважды два четыре. К счастью, в баскетбольной сборной проблем в отношениях между игроками и тренерами нет. Недаром, подбирая себе помощников, я приглашал людей, способных создавать в команде доброжелательную атмосферу.

- Вы чувствуете, что болельщики и специалисты пока не очень-то верят в вашу сборную?

- Да. И ребята это тоже чувствуют. Но даже если 90 человек из 100 будут говорить, что у нас в Швеции ничего не выйдет, я рук не опушу. Принимая сборную, я брал на себя обязательства не ради красного словца, а потому что видел: у России есть потенциал, чтобы попасть на Олимпиаду. И от своих обещаний я отказываться не намерен. Несмотря ни на что - на травмы лидеров, на несколько запоздалое омоложение команды. Надеюсь, что ребята успели проникнуться моими идеями и поверили: Елевич знает, как справиться с поставленной задачей. А я убежден в том, что действительно знаю это.

ПОСМЕШИЩЕ ИЗ КАМБАЛЫ

- Подготовка к ЧЕ-2003 завершена. Все ли вас в ней устроило?

- Не многие тренеры ответят на такой вопрос утвердительно. Я - не исключение. В ряде контрольных матчей у меня были веские основания быть недовольным игрой команды. Например, обидное поражение от итальянцев в Стамбуле. Мы разобрали игру соперника до мелочей: как он защищается, как атакует. Долгое время ребята четко выполняли установку и владели инициативой, но в последние полторы минуты вдруг "рассыпались" и пропустили три 3-очковых.

Сербам мы тоже проиграли, но смотрелись гораздо организованней. Удачно применили заготовку по нейтрализации Стояковича. Моня сопровождал его до линии штрафных, а потом передавал Кириленко. Плюс мы оттесняли Стояковича на правый фланг, откуда он почти не забивает. А вот с Гуровичем не получилось. Хотя тренеры требовали не отходить от него ни на шаг. Еще в этом матче мы опробовали редкий тип смешанной защиты: двое оборонялись по зонному принципу, трое - лично. Вроде получилось. Ну а игра сборной против Турции и Латвии устроила меня почти полностью.

- На турнире в Турции здорово проявил себя Лихолитов. Но не волнует ли вас его нестабильная игра в обороне? Ведь сборная строит свою игру именно от защиты.

- Во-первых, без Петренко и Башминова выбор высокорослых игроков у нас невелик. А во-вторых, Лихолитов защищается совсем не так плохо, как вам кажется. За последние три игры он перехватил у центровых соперника 4 или 5 мячей - это хороший показатель. Мы требуем от Федора действий на опережение, и он явно прогрессирует. В атаке же Лихолитов не должен отходить далеко от щита. Вблизи кольца он очень опасен: таким мощным и быстрым прыжком в Европе обладают единицы. Можете спросить об этом у Камбалы, из которого Федор сделал в Стамбуле посмешище.

ЗАЩИТА - НА СЕЛИХОВЕ, АТАКА - НА СОКОЛОВСКОМ

- И все-таки против команд, играющих с двумя центровыми, сборной России придется туговато.

- Почему? Подбор мы не проиграли никому. Плюс накрыли 22 броска центровых и форвардов противника. Все потому, что каждый соперник разбирается очень подробно. Если ребята будут следовать планам на игры, все получится. Другое дело, что молодежи трудно сохранить концентрацию на протяжении целого матча. Отсюда и провалы.

- Как свести их к минимуму?

- Регулярной тактической тренировкой. Игроки должны принимать решения автоматически. Для этого тренеры постоянно раскладывают по полочкам индивидуальные и командные действия. За оборону отвечает Селихов, за нападение - Борис Соколовский. К сожалению, многие к подобным занятиям не готовы. Бывает так: вызывает Соколовский игрока к доске, а тот не может изобразить даже один маневр. Почему? Потому что в клубе с ним тактикой никто не занимается. Это одна из главных бед российского баскетбола. Тренеры не учат игроков думать с юных лет, а акцентируют внимание на физподготовке. Я же считаю, что теоретические "ликбезы" должны проходить 4-5 раз в неделю. Начиная с детских спортшкол и заканчивая профессиональными клубами.

- Когда вы это поняли?

- После того, как три года отработал в Испании. Там я взглянул на вроде бы знакомые вещи совершенно по-новому. Во-первых, понял, что тренер должен не заниматься хозяйственной деятельностью, а только тренировать. Причем не в одиночку, а с помощниками, полномочия которых четко определены. Знаете, сколько у меня было ассистентов в Испании? 11 человек! Сначала даже подумал, что это шутка. Пошел к президенту клуба: "Дон Фернандо, зачем столько подчиненных? В России я один с тремя командами управлялся". А в ответ слышу: "В моем футбольном клубе работает 15 тренеров, и ничего - все пользу приносят". В итоге он оказался прав.

Второй важный опыт испанской "командировки" - отношения с игроками. Там я окончательно убедился, как важно уважать баскетболистов, не стесняться идти с ними на контакт, спрашивать совета. А чего бояться? Окончательное решение все равно принимаешь ты. И ты же за него отвечаешь. У нас почему-то считается, что тренер изначально умнее и не может "опускаться" до уровня игрока. Все это ерунда. Ни один тренер всего знать не может. Ни Ивкович, ни Гомельский, ни Еремин, ни тем более Елевич. Тренер, независимо от возраста, опыта и титулов, должен учиться каждый день. В том числе и у игроков.

ФАКСЫ ДЛЯ КИРИЛЕНКО

- Кого из соперников по группе ЧЕ-2003 вы опасаетесь больше - Испанию или Сербию?

- Никого. Если кого-то бояться, лучше вообще не ехать в Швецию. На этом турнире Россия в состоянии обыграть любого противника. Тем более что нас наверняка будут недооценивать.

- Изменилось ли настроение игроков после удачных игр на стамбульском турнире?

- Победа над Турцией раскрепостила команду, ребят захлестнули эмоции. Именно этим я объясняю сумасшедший настрой во встрече с латышами. Последовавший затем провал легко прогнозировался. Думаю, и на чемпионате Европы одержать две победы подряд в матчах с серьезными противниками нам будет очень тяжело (напомним, что 5 и 6 сентября россияне играют соответственно с Сербией и Испанией. - "СЭ").

- До недавнего времени вы не были знакомы с Андреем Кириленко. Как складывались ваши отношения в нынешней сборной?

- Кириленко - профессионал самой высокой пробы. Я видел, как он готовится к матчам, вижу, какой он человек - устойчивый, много знающий, с прекрасным чувством юмора. До нашей встречи в Солт-Лейк-Сити он, наверное, относился ко мне с недоверием. Однако нам хватило одного разговора, чтобы Андрей сказал: "Сергей Николаевич, я буду в команде". Тогда же я предупредил Кириленко: хотя в сборной ему отводится роль лидера, он должен быть готов в нужный момент действовать и в подыгрыше.

- Сроки прибытия Кириленко в сборную были оговорены заранее?

- Да. Я еще весной знал, что раньше 13 августа он в команде вряд ли появится. В итоге Кириленко присоединился к нам чуть раньше - 12-го.

- А если бы он поставил другое условие: приезжаю в сборную за 10 дней до начала чемпионата. Как бы вы отреагировали?

- Все равно не отказался бы от такого игрока. Хотя его роль в команде, естественно, пересмотрел бы. Впрочем, стоит ли это обсуждать, если Кириленко сам понял: 20 дней - это минимум для нормальной подготовки. К тому же он с самого первого сбора был в курсе всего, что происходит в команде, - мы высылали ему по факсу программу каждой тренировки.

НА ОДНОМ КУРАЖЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

- Сегодня (28 августа. - "СЭ") Кириленко был в гостях у "СЭ" незадолго до вас. И, сидя на этом же месте, заявил: успех нынешней сборной России во многом зависит от куража. Согласны?

- Нет. Я несколько раз говорил на эту тему с Андреем и пытался объяснить ему: против сильных, тактически грамотных команд один кураж не поможет, а против слабых соперников он и не нужен. Честно говоря, я полагал, что Кириленко со мной согласился. Теперь вижу, что нет. Впрочем, в кураже нет ничего плохого. Главное, чтобы эмоции не зашкаливали. А то Хряпа иногда такой "кураж" ловит, что начинает делать по 5 потерь за четверть и вдобавок спорить с судьями. Потом спрашиваешь: "Если ты не ведешь себя так в ЦСКА, то почему позволяешь себе это в сборной?" Ответа нет.

- А у вас есть?

- Наверное, дело в российском менталитете. В клубе тот же Хряпа проводит на площадке не так много времени, ему меньше доверяют. В сборной же статус Виктора меняется, здесь он - один из лидеров. Вот и начинает "плыть". Впрочем, не он один.

- Если сборная России в Швеции проиграет все три матча в группе и не попадет в плей-офф, вы придете на пресс-конференцию?

- Обязательно. Я ведь обещал, что добьюсь конкретного результата силами тех игроков, которые имеются в моем распоряжении. Так почему же в случае неудачи я должен бояться признать свои ошибки? Впрочем, даже при таком варианте наша работа не пропадет даром. Надеюсь, что мы, нынешние тренеры сборной, уже сумели сделать нечто важное - подготовить плацдарм для возрождения полноценного института национальных команд, который был предан забвению. Если нам это удалось, значит, у российского баскетбола есть будущее.

=============
Спорт-Экспресс
02.09.2003/18:13
border=0

Еврокубки

border=0
Copyright (c) Баскетбол на Куличках 2000
border=0

Stolica.ru
Реклама в Интернет

Апорт Top 1000