border=0
border=0
EURO-2003
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала

Пока неясно, какое место займет сборная России на ЧЕ-2003, но ее главный результат уже известен: мы не попали в полуфинал первенства континента и на Олимпиаду-2004. В то же время игра нашей команды в Швеции порой производила неплохое впечатление. Что же будет с ней в ближайшие два года?

Сергей ЕЛЕВИЧ

УВЕРЕН, ЧТО ВЕЛ СБОРНУЮ ВЕРНЫМ КУРСОМ

Это интервью с главным тренером сборной России состояло как бы из двух частей. Первая - вопросы и ответы, прозвучавшие сразу после матча с Францией. В тот момент спрашивать Елевича о выступлении нашей команды на чемпионате в целом было преждевременно: еще не состоялась встреча Литва - Сербия и Черногория, а значит, у россиян оставались шансы попасть на Олимпиаду-2004. Поэтому поначалу разговор шел только об игре с французами.

ЕСЛИ БЫ НЕ НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ ПОПАДАНИЙ...

- В этом матче мы избрали тактику, не свойственную нашей команде, - констатировал Елевич. - Не потому, что хотели преподнести сюрприз, - просто не было другого выхода. Играть против сборной Франции на максимальных скоростях равносильно самоубийству. Поэтому мы старались перевести борьбу в более размеренное, позиционное русло.

- В конце матча наша сборная с помощью прессинга сократила разрыв в счете почти до минимума и имела шанс победить, но не победила. Почему?

- Мы не забросили свои мячи. Сборная Франции - отличная команда. В ней собраны мастера высокого класса, и по большому счету мы еще не вполне готовы к тому, чтобы обыгрывать такого противника. И все-таки шанс сегодня был. Причем шанс реальный. Будь процент попаданий не столь отвратительным (23 из 69 с игры - 33,3 процента. - Л.Т.), все могло закончиться по-иному. Когда тебе никто не мешает - надо забивать. Плюс, возможно, стоило в четвертой четверти применить прессинг чуть пораньше.

- Насколько тяжелую травму получил Сергей Моня?

- Пока не знаю. Это прояснится в четверг (к счастью, повреждение голеностопного сустава оказалось не слишком серьезным. - Л.Т.).

- Если бы можно было переиграть этот матч, что бы вы сделали по-другому?

- Наверное, начал бы прессинговать чуть раньше. Я почти до последнего надеялся, что за счет позиционной игры мы все-таки сумеем достать французов или по крайней мере значительно сократить отставание. Ведь защищалась-то команда неплохо. Однако перелом наметился лишь тогда, когда мы применили прессинг.

С КИРИЛЕНКО ФРАНЦУЗЫ СПРАВИЛИСЬ

- Тренер сборной Франции Ален Вейс считает, что его подопечным удалось решить главную задачу - сдержать Андрея Кириленко. Это действительно так?

- Отчасти да. Когда Кириленко брал инициативу на себя, ему постоянно приходилось иметь дело с двумя соперниками. А если Андрей делал скидку на периметр под бросок, адресаты этих передач слишком часто промахивались. Я не могу сказать, что это стало для нас сюрпризом. Мы просчитывали эту ситуацию и всерьез опасались ее. То есть, можно сказать, предвидели.

- Во всех матчах на этом чемпионате сборной России приходилось отыгрываться. Неужели за счет ударных действий на последних минутах, пусть даже очень качественных, можно выиграть что-то серьезное?

- У нас молодая команда, в которой многое зависит от азарта, от настроения игроков. Талант этих ребят еще не в полной мере перешел в мастерство, им не хватает опыта. В первую очередь поэтому нам здесь часто приходилось догонять...

В СБОРНОЙ БЫЛ ГОТОВ НАБИВАТЬ ШИШКИ

Когда через 3 часа стало ясно, что попасть на Олимпиаду (напомню, что именно такая цель ставилась перед Елевичем, когда он возглавил сборную в прошлом году) России не удалось, наш разговор продолжился в номере гостиницы Globe.

- Когда сборная Сербии и Черногории, проигрывавшая с разницей "-21", начала догонять литовцев и сократила отставание до четырех очков, вы поверили в то, что братья-славяне могут вытащить матч?

- Конечно, хотелось, чтобы сербы догнали. Но тот рывок они сделали скорее на эмоциях, чем на классе. Потенциала, чтобы обыграть Литву, у нынешних югославов все-таки нет. Литовская сборная на этом чемпионате - один из главных фаворитов.

- А кто они, эти фавориты? Литва, Испания...

- Пока воздержусь от прогнозов. Вот когда четверка полуфиналистов определится полностью, тогда можно будет делать какие-то выводы.

- С одной стороны, игра сборной России на ЧЕ-2003 не вызвала ощущения безысходности. Уровень этой команды был как минимум не ниже уровня входивших в нее игроков. С другой стороны, главная турнирная задача не решена - на Олимпиаду-то не попали.

- У меня примерно такие же ощущения. Неудовлетворение, конечно, присутствует. В то же время чувствую: что-то я все-таки сделал. Да, меня могут сместить с этого поста. В конце концов, принимая сборную, я знал, на что шел. Но уж очень хотелось доказать, что в России есть игроки, из которых можно сделать хорошую команду. Может, мне не хватило времени, может, чего-то другого. Но я уверен: если бы то, что мы делаем сегодня, начали делать раньше, у нас была бы совсем другая сборная. Не будь у меня веры в правильность выбранного курса, никогда бы не взялся за это дело. Мне хватает работы в клубе. Так что в сборную шел по принципиальным соображениям. И шел, будучи готовым набивать шишки.

- Поздравляю вас с первой большой шишкой. Made in France.

- Если бы сборная продолжала идти по старому пути, думаю, получилось бы еще хуже. В этом случае команда боролась бы за какое-то место вдалеке от пьедестала, но не с молодежью в составе, а все с теми же ветеранами. И с игроками, которые на самом деле не хотят выступать за сборную. Убежден: при таком варианте мы не добились бы ничего и лишь усугубили бы ситуацию, в которой оказался наш баскетбол. Сейчас же картина другая. Ребята жаждут побеждать, бьются в каждом матче. Все до единого! И если бы не злосчастные 33 процента попаданий с игры, то, уверяю вас, Россия победила бы Францию и вышла в полуфинал.

У НАС НЕТ ИГРОКА УРОВНЯ ЯСИКЯВИЧЮСА

- Сомневаюсь, что у Самойленко были реальные шансы забросить тот 3-очковый в концовке, который сократил бы разницу до одного очка. С места, без подготовки, на исходе 24 секунд...

- Но до этого Кубраков, когда ему никто не мешал, должен был попадать. Я ни в коем случае не виню Валентина, просто констатирую факт. Могу привести обратный пример. Вы сами видели, как литовские снайперы забросали сербов.

- Но у литовских снайперов под рукой есть человек, который всегда готов снабдить их мячом. Имею в виду великолепного разыгрывающего Ясикявичюса.

- Ну нет сейчас в России такого первого "номера"! Что я могу с этим поделать? Кроме разыгрывающих не хватает и центровых. А теперь наметились трудности со снайперами.

- Если бы Чикалкин не получил травму и поехал на чемпионат, он мог бы порадовать нас точными бросками...

- Боюсь, при таком баскетболе, в который играет сейчас сборная, Чикалкин вряд ли бы помог. Ведь я основной упор делал на защиту, а это не его сильная сторона. Впрочем, я считаю Чикалкина нормальным парнем и постараюсь убедить его в том, что на одних бросках далеко не уедешь. Что надо еще и защищаться, "пахать", бежать в отрывы, как это делают зарубежные звезды. Включая того же Ясикявичюса.

ПРЕССИНГ ОТРАБАТЫВАЛИ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

- Если не считать соперников сборной России, всеобщее восхищение вызвал здесь прессинг, который вы применяли на последних минутах. С его помощью команда отыграла у испанцев 12 очков, потом вырвала победу у хорватов, а сегодня сократила разрыв с 15 очков до четырех. Расскажите об этой заготовке поподробнее.

- Вообще-то я этот прессинг давно использую в "Химках". У него есть несколько вариантов. Например, согласно схеме "32", мы перекрываем сопернику с мячом правую сторону, чтобы он пасовал только влево, а там адресата уже стерегут два человека, которые его "запирают". Остальные - перехватчики. Их задача - перекрыть возможные направления передачи. Над этой защитой мы очень долго работали. Я даже на тренировки никого не пускал, чтобы не раскрыть секрет раньше времени. Кстати, такая оборона требует большого труда и большой концентрации. Когда я почувствовал, что у ребят уже получается, мы сделали прессинг чуть менее жестким - не "32", а "22". Я объяснил и своим помощникам, и баскетболистам: без такой защиты нам на Олимпиаду никак не попасть. Они поверили, и прессинг действительно принес результат. В частности, хорватов мы обыграли именно благодаря ему. Соперник долго вел в счете, устал - и тут мы его подловили.

- Я знаю ваше негативное отношение к легионерам, заполонившим в последние годы российские клубы. Но неужели в этом прессинге вам не пригодился бы реактивный перехватчик Джон Холден, который скоро должен получить российское гражданство?

- Такие люди в сборной - всегда временные. Даже если Холден станет обладателем нашего паспорта и согласится сыграть за сборную, допустим, на следующем чемпионате Европы, он всегда может дать обратный ход. Я считаю, что нужно ориентироваться на своих баскетболистов. Прежде всего в клубах. Нужно, чтобы в чемпионате России команды могли выпускать на площадку только по два иностранца, не больше. Да, в еврокубках без легионеров нельзя. Но в суперлиге-то мы вправе устанавливать собственные правила.

МОЮ СУДЬБУ РЕШИТ ИСПОЛКОМ РФБ

- Приходя в сборную, вы взяли на себя обязательство вывести ее на Олимпиаду. Причем РФБ специально оговорила возможность вашей отставки в том случае, если задача не будет решена. Что собираетесь делать дальше? Вы хотите продолжать работу с этой командой?

- Честно говоря, я шел в сборную не на один год. За такой промежуток времени сделать команду просто невозможно. У нас был откровенный разговор с членами исполкома РФБ. Было сказано следующее: посмотрим, что произойдет на этом чемпионате Европы, и потом решим, оставлять Елевича на посту главного тренера или нет. Все же понимают, в какой воз я впрягся. Так что теперь слово за исполкомом. Если доверят - я готов работать и дальше. Потому что свет в конце туннеля, в котором оказался наш баскетбол, вижу сейчас вполне отчетливо. Отправят в отставку - все равно буду испытывать чувство удовлетворения: потому что успел изменить систему, настроение в команде.

Сейчас в сборной выступают игроки, которым можно доверять. Это очень важно. Допустим, президент РФБ говорит: вот этого человека надо заставить играть в сборной, без него будет плохо. Категорически не согласен. Никого нельзя заставлять, уговаривать... Все должны быть в равных условиях.

- Из основных игроков довольно молодой сборной России на этом чемпионате хуже других выступили ветераны Кубраков и Соловьев...

- Соловьев очень хорош в быстрой игре. Но он чувствует себя уверенно лишь тогда, когда ему дают много игрового времени. В противном случае Михаил начинает немного дергаться. Так что его неудачи в Швеции - вина не игрока Соловьева, а тренера Елевича. Но много игрового времени на турнире такого уровня я ему доверить не мог. С центровыми, которые существенно превосходили его в росте, Соловьев, увы, не справлялся.

- Порой создавалось впечатление, что было бы гораздо лучше, если бы Кириленко поменьше бросал сам и побольше пасовал. Или вы считаете эту точку зрения неверной?

- Здесь я не пытался заставить Кириленко больше играть на команду. Не считал это целесообразным. По-моему, чтобы Андрей мог максимально раскрыть свой потенциал, ему нужно больше доверять, а не втискивать в какие-то рамки. В идеале же в сборной должен быть не один, а два-три игрока такого уровня. Тогда они легко сами во всем разберутся. Что же касается выступления Кириленко в Швеции, то с ролью лидера команды, которую мы ему отвели, он в целом справился.

12.09.2003/18:10
border=0