border=0
border=0
border=0
Суперлига А. Новости
Американец Джон Холден, один из лучших разыгрывающих европейского баскетбола, второй сезон выступающий за ЦСКА, получил российское гражданство. Соответствующий президентский указ был подписан в понедельник.

Джон Роберт ХОЛДЕН

РАЗВЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Как только стало известно, что Холден стал гражданином России, корреспондент "СЭ" поспешил в УСК ЦСКА, где армейцы проводили вечернюю тренировку. После ее окончания Холден дал это интервью. Поговорить с новоиспеченным "русским американцем" на следующий день было бы гораздо труднее - вчера ЦСКА улетел в Самару, где сегодня проведет очередной матч чемпионата России.

- Поздравили ли вас другие игроки ЦСКА с получением российского гражданства? - вопрос Холдену.

- Ничего особенного не было. Да и не могло быть. Получение второго гражданства - это не свадьба, не день рождения. Это - профессиональный шаг, который наверняка расширит мои возможности в ЦСКА. Скажем, если бы я играл не в ЦСКА, а в "Панатинаикосе", и мне оформили бы греческий паспорт, это было бы примерно то же самое. Какая разница? Ведь я все равно остаюсь американцем.

- Оформление вам российского гражданства было инициативой клуба?

- Естественно. Другое дело, что если бы я не планировал надолго связать свое будущее с ЦСКА, то ответил бы на подобное предложение отказом. Но я очень хочу играть именно здесь. И мне приятно, что ради меня клуб пошел на такие большие хлопоты. Это означает, что наши интересы совпадают, и ЦСКА тоже связывает будущее команды с баскетболистом Холденом.

- Процедура оформления гражданства длилась около пяти месяцев. Приходилось ли вам вникать в бюрократические тонкости?

- Нет. От формальной стороны дела меня полностью освободили. Все бумаги оформлял ЦСКА, а мне лишь иногда приносили на подпись некоторые документы. Честно говоря, даже не знаю, когда я получу паспорт.

- Какова была реакция на случившееся членов вашей семьи?

- Разве в моей жизни что-то изменилось? Когда я вернусь домой, родственники увидят того же Холдена, что и раньше. Ведь то, что я получил российское гражданство, у меня на лбу не написано.

- Но сегодня вы хоть немного почувствовали себя русским?

- Честно скажу: никаких особенных ощущений нет. Разве что внимание к моей персоне увеличилось. Если бы не это событие, вы, наверное, тоже не задавали бы сейчас этих вопросов. (Смеется.)

- Значит, мысль остаться жить в России после окончания карьеры вам в голову не приходит?

- Нет. Я родился в США и очень люблю свою страну. Конечно, за последний год Россия стала мне намного ближе. Я привык к особенностям вашей погоды, к русским людям. Москва не так уж сильно отличается от больших городов Америки. Такие же рестораны, клубы. Плюс здесь живет много моих соотечественников, с которыми я часто общаюсь. Иногда они приходят на матчи ЦСКА поболеть за меня.

- Возможно ли появление Джона Холдена в сборной России?

- Пока никто из сборной ко мне не обращался, поэтому мне нечего ответить на этот вопрос. Сейчас все мои мысли связаны с ЦСКА, которому предстоит очень тяжелый сезон. Надеюсь, он будет для нас победным. В том числе - благодаря мне...

По словам генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко, в президентском указе помимо Холдена значились фамилии и других людей, ставших гражданами России. Правда, никто из них к спорту отношения не имеет. В течение одной-двух недель разыгрывающий ЦСКА должен получить паспорт, копия которого будет сразу же отправлена в РФБ - только после этого Холден перестанет считаться легионером в чемпионате России.

- Требуется ли специальное лицензирование, чтобы Холден получил статус "россиянина" и в Евролиге? - вопрос Кущенко.

- В этом вопросе немало тонкостей, поскольку он затрагивает сразу три организации, отношения между которыми весьма запутанны, - РФБ, ФИБА и ULEB. Но мы продумали все юридические нюансы, и к старту Евролиги Холден точно не будет считаться легионером. Хотя приоритетной для нас была российская суперлига. Действующее в ней ограничение на число иностранцев, одновременно находящихся на площадке (не больше трех. - А.Б.), мешало ЦСКА играть в оптимальном составе. Вообще-то, на мой взгляд, это правило надо отменить.

- Что вы можете сказать о возможном привлечении Холдена в сборную России?

- Это его личное дело. Вопрос со сборной не имеет к ЦСКА никакого отношения. Впрочем, недавно Джон сказал мне, что если его пригласят в российскую национальную команду, то он, наверное, согласится. Правда, при одном условии: против сборной США Холден не будет играть никогда.

=======
Спорт-Экспресс