border=0
Суперлига А. Новости
Виктор АЛЕКСАНДЕР

ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ЕВРОЛИГУ

Возвращение Александера в ЦСКА получилось сколь приятным для поклонников армейского клуба, столь и неожиданным. Слухи о том, что руководство чемпионов страны собирается подписать контракт еще с одним американцем, шли с того момента, как разыгрывающий Джон Холден получил российское гражданство, и в составе ЦСКА высвободилось одно место для баскетболиста из США. Но имя Александера в числе предполагаемых кандидатов до последнего момента не фигурировало.

В конце осени американцев, как правило, ищут не в Европе, а на "рынке отказов НБА" - среди тех, кто по каким-либо причинам был отправлен восвояси клубами сильнейшей баскетбольной лиги мира перед началом регулярного чемпионата. Ведь в НБА, в отличие от НХЛ, системы фарм-клубов не существует. Вот и замелькали в списках потенциальных новичков ЦСКА Джэйсон Коллье, Микки Мур и другие малоизвестные имена. Как оказалось, эти игроки выполняли роль "трансферных фантомов": ЦСКА использовал их для отвода глаз (глаз своих конкурентов) от главной "добычи", на которую нацелился московский клуб, - от Александера.

Тем временем лучший центровой Евролиги-02/03 и лучший игрок предыдущего чемпионата России преспокойно начал сезон в испанской "Уникахе", с которой летом подписал выгодный двухлетний контракт. Команда в Малаге подобралась солидная, и в то, что Александер может покинуть ее уже в ноябре, верилось с трудом. Однако к 8-му туру чемпионата Испании ситуация резко изменилась. Неожиданно слабые результаты "Уникахи" (5 поражений) вылились в конфликт между руководством команды и главным тренером Пако Алонсо, а также между Алонсо и рядом ведущих игроков. В число последних входил и Александер.

Развязка кризиса в "Уникахе" получилась быстрой и сокрушительной: Алонсо подал в отставку, а Александер, разорвав контракт, оказался в ЦСКА. За который и был заявлен на Евролигу перед самым началом турнира.

ТЕПЕРЬ ЦСКА ИГРАЕТ ПО-ДРУГОМУ

- Ваш переход из "Уникахи" в ЦСКА может показаться хорошо спланированной акцией. Когда армейцы впервые предложили вам вернуться? - вопрос Александеру.

- Пусть это останется маленькой тайной. Замечу лишь, что, заявляя о своем намерении покинуть "Уникаху", я уже твердо знал: моим следующим клубом будет именно ЦСКА. А как вы думали?! Не могу же я в разгар сезона покинуть одну команду, не имея предложений от другой. Мне не 20 лет, чтобы делать необдуманные шаги. Однако ни о какой запланированности речь здесь не идет. Еще в сентябре я был уверен, что проведу сезон в "Уникахе".

- Так почему же вы все-таки уехали из Малаги? Испанские газеты писали о разногласиях, возникших между вами и тренером "Уникахи" Пако Алонсо...

- Я не хочу обсуждать проблемы моего предыдущего клуба. Это уже история - и Пако Алонсо тут абсолютно ни при чем. Сейчас все мои мысли - только о ЦСКА, в который я вернулся с радостью. Особенно доволен тем, что меня успели заявить на Евролигу. Для меня этот турнир всегда значил больше, чем внутренний чемпионат, и было бы обидно пропустить его начало.

- Тем не менее в заявку на первый матч Евролиги с "Сиеной" вы не попали. Тренеров ЦСКА не устроило ваше физическое состояние?

- Не думаю. Я приехал в Москву без травм, да и за "Уникаху" играл неплохо (среднестатистические показатели в 8 матчах чемпионата Испании-2003/04 - 11,8 очка и 5,7 подбора за игру. - А.Б.). Наверное, Ивкович просто не захотел вносить изменения в состав накануне важной встречи. Все-таки система игры ЦСКА сейчас выглядит несколько иначе, чем в прошлом сезоне, и для того, чтобы занять в ней оптимальное место, мне требуется какое-то время.

- Вы сказали, что прибыли в ЦСКА полностью здоровым. А как же травма, полученная в контрольной игре против армейцев на турнире в Белграде?

- Она меня больше не беспокоит. Тогда я немного растянул лодыжку и уже через полторы недели вернулся в строй. На мои дальнейшие отношения с "Уникахой" эта травма никак не повлияла.

ХОЛДЕН ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО

- Если бы Холден не получил российское гражданство, ЦСКА не смог бы подписать с вами контракт. Что вы думаете об этом решении товарища по команде и предлагали ли вам когда-нибудь оформить второй паспорт?

- Холден поступил правильно. Раз клуб заинтересован в его услугах и он сам горит желанием играть в ЦСКА, зачем же отказываться? Джон рассказывал мне, что ради его второго гражданства многим в клубе пришлось изрядно попотеть (Смеется.). Что касается меня, то я подобных предложений никогда не получал. Ведь я перебрался через океан не в таком юном возрасте, как Холден. Американцев тогда в Европе было гораздо меньше, да и желанием подолгу задерживаться в одном чемпионате я не горел (до ЦСКА Александер поиграл в Греции, Испании и Израиле. - А.Б.).

- Сильно ли изменился ЦСКА по сравнению с предыдущим сезоном?

- У ЦСКА по-прежнему отличный тренер, отличные болельщики, отличные игроки. После прихода нескольких новичков состав команды выглядит еще внушительнее. Пожалуй, нынешний ЦСКА - вообще лучший клуб в моей карьере. Уверен, в этом сезоне нам вполне по силам выиграть Евролигу. Ради этого я, собственно, и вернулся в Москву. Мои прежние команды дважды играли в финале этого турнира (греческий АЕК в 1998 году и испанский "Таугрес" в 2001-м. - А.Б.), но в обоих случаях терпели поражения. Очень хочется, наконец, сделать последний шаг к победе.

- То есть вас можно сравнить с Карлом Мэлоуном, который этим летом ради заветного чемпионского перстня перешел из "Юты" в "Лейкерс"?

- Наверное. Мэлоун ведь тоже два раза проигрывал в финале плей-офф НБА (смеется).

ДРУЗЬЯ - СПРЮЭЛЛ И ХАРДУЭЙ

- Кстати, а как часто вы смотрите матчи чемпионата НБА и с кем из выступающих в нем игроков общаетесь?

- За американским баскетболом я, конечно, слежу. Стараюсь не пропускать обзоров чемпионата. Что же касается друзей... За океаном у меня их много, но большинство уже "завязало" с баскетболом. Из действующих игроков чаще разговариваю с Лэтрэллом Спрюэллом. А из завершивших карьеру - с Тимом Хардуэем (оба - партнеры Александера по "Голден Стэйт Уорриорз" 90-х годов. - А.Б.).

- Чем сейчас занимается Хардуэй?

- У него большой бизнес в Майами.

- Как идут дела у еще одного вашего партнера по "Голден Стэйт" и предшественника в ЦСКА-02/03 - Криса Гэтлинга?

- Летом я несколько раз пересекался с ним в Европе и в США. По-моему, официально Крис еще не завершил игровую карьеру.

- А вы уже думали, чем будете заниматься, когда закончите играть?

- Займусь бизнесом, как Хардуэй. Причем не важно, будет этот бизнес связан с баскетболом или нет. Я уже открыл свою фирму в Штатах, но пока ее дела стоят для меня на десятом месте. Если после этого сезона ЦСКА предложит мне продлить контракт еще на год, с удовольствием останусь. В баскетбол я еще не наигрался.

- Но в межсезонье вы хотя бы ненадолго отвлекались от любимой игры?

- Конечно. Почти все время находился с семьей в Америке - в основном мы отдыхали в штате Джорджия. А в сентябре я с интересом наблюдал за матчами чемпионата Европы, проходившего в Швеции.

- Кому из участников ЧЕ-2003 вы симпатизировали?

- Сборным Греции и России. В них играет масса моих друзей.

10.11.2003/18:29
border=0