border=0
СУПЕРЛИГА. Дивизион А. Новости
БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Если Холден стал лучшим игроком ноября, то главным героем минувшего уик-энда оказался другой американский защитник - 27-летний Ламар Грир из УНИКСа. В субботнем матче с пермским "Урал-Грейтом" он принес казанской команде 32 очка.

Ламар ГРИР

ПЕРЕЕЗД ИЗ ИТАЛИИ В КАЗАНЬ - ШАГ ВПЕРЕД

Девушка Эльвира, работающая переводчицей в казанском клубе, назвала Грира "самым непроблемным" заокеанским легионером в истории УНИКСа. Ламар довольно быстро освоился в нашей стране и не бежит к руководству клуба с любой проблемой. К тому же он приятный собеседник и всегда охотно общается с журналистами. Ну а в том, что Грир еще и игрок высокого класса, специалисты и болельщики окончательно убедились в субботу. Выпускник университета "Флорида Стэйт", поигравший до прихода в УНИКС в низших американских лигах и чемпионате Италии, проявил себя во всей красе. Грир реализовал 11 бросков с игры из 17, в том числе 4 трехочковых, сделал 2 результативные передачи, 2 подбора, 2 перехвата, внеся тем самым решающий вклад в победу своей команды в принципиальном матче с "Урал-Грейтом".

- Вы знали об истории взаимоотношений УНИКСа с "Урал-Грейтом" в чемпионате России? - поинтересовался после игры у Грира корреспондент "СЭ".

- Да. Перед игрой мне рассказали, что эти команды три последних года встречались в плей-офф, в том числе дважды - в финале. Все три раза УНИКС проиграл. Особенно обидным, насколько мне известно, было поражение в прошлом сезоне - в полуфинальной серии. Рад, что сегодня моя команда вернула должок обидчику.

- Настрой и подготовка к этому матчу как-то отличались от предыдущих? Мне показалось, что игроки и тренеры УНИКСа несколько нервничали.

- Лично я никакого особого волнения не испытывал. Настрой был, как на все матчи. Хотя, пожалуй, соглашусь: в первой четверти наша команда немного нервничала и действовала несобранно. Зато потом все встало на свои места. Мы прибавили в защите и заиграли раскованно. Так, как умеем.

- По ходу встречи преимущество УНИКСа достигало 24 очков. Как вы считаете, казанский клуб действительно настолько сильнее "Урал-Грейта"?

- Нет. Это был только один матч. Не думаю, что эти две команды сильно отличаются по классу. "Урал-Грейт" тоже располагает хорошим подбором баскетболистов. Но сегодня мы играли с большим желанием и использовали свои козыри. Это был наш день.

- Это был не только день УНИКСа, но и лично ваш. В чем причина такого всплеска?

- (Улыбается.) Когда-то я должен был заявить о себе в полный голос. А если серьезно, то последний месяц получился у меня не очень удачным. Я получил травму и не тренировался три недели. Рад, что набрал форму и помог команде в таком важном для нее матче. Можно сказать, сегодня состоялось мое возвращение.

- Вы уже полностью адаптировались в команде? Готовы стать одним из ее лидеров?

- Думаю, да. Сегодня я чувствую, что могу приносить пользу УНИКСу и у клуба есть основания на меня рассчитывать.

- Что вы знали о российском баскетболе до этого сезона? Были знакомы с кем-то из игроков?

- Я знал многих в лицо, но не по именам. В частности, мне хорошо знакомы двое ребят из "Урал-Грейта", которые выступали в Италии за "Бенеттон" и "Виртус" (Чикалкин и Авлеев. - А.Ф.). Это очень хорошие игроки. Вообще должен сказать, что в России немало классных баскетболистов. Ваш чемпионат - один из сильнейших в Европе.

- Можете сравнить УНИКС с вашей прежней командой - итальянским "Наполи"?

- Сравнение будет в пользу Казани. Думаю, моя нынешняя команда выглядит помощнее. Ведь в УНИКСе есть 10 - 12 сильных игроков. У "Наполи" не было такой длинной скамейки запасных. Впрочем, мы все равно выступили в прошлом сезоне очень достойно: будучи дебютантом высшего дивизиона, "Наполи" занял восьмое место в итальянском чемпионате. Для многих это стало сюрпризом.

- Почему, проведя в Италии три года, вы решили покинуть эту страну?

- Я сделал шаг вперед. Перешел в команду, которая борется за самые высокие места и в национальном чемпионате, и в Европе. Для меня очень важно, что УНИКС играет в еврокубках: эти встречи - большой опыт для меня.

- Неужели совсем не боялись ехать в Казань, о существовании которой раньше наверняка не подозревали?

- Я действительно не знал, что есть такой город. Поэтому, когда получил приглашение из УНИКСа, первым делом посмотрел на карту. Нашел там Казань, увидел две пересекающиеся реки (Казанка и Волга. - А.Ф.) и подумал: здесь тоже есть жизнь (смеется). Боялся ли я чего-то? Нет. Знаю, что многие мои соотечественники жалуются на русский холод. Меня это не смущает. В моем родном Нью-Джерси тоже холодно зимой.

- Насколько я понял, вы довольно быстро освоились в столице Татарии.

- Да, чувствую себя здесь хорошо. Никаких проблем. Я уже ориентируюсь в городе: знаю, куда пойти поесть, где провести время. Кстати, моей семье в Казани тоже понравилось. Сейчас жена с детьми в Америке, но к Рождеству они должны вернуться. Между прочим, у меня трое сыновей, которые обожают баскетбол.

- Что касается детей, то здесь вы не являетесь рекордсменом среди американских легионеров, выступающих в России. У центрового ЦСКА Виктора Александера их четверо...

- Правда? Молодец! А я уже остановился - троих мне за глаза хватит (смеется).

=======
Спорт-Экспресс