Баскетбол на Куличках
Новости
НЕБЛ
Фото
Видео
Россия
НБА
Еврокубки
Гостевая книга
Контакты
Архив
Rambler's Top100
TopList
border=0
Stolica.ru
border=0
Реклама в Интернет border=0
border=0
СУПЕРЛИГА. Дивизион А
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А


Вчерашняя победа в Новосибирске стала для подмосковного "Динамо" шестой подряд. Команда Евгения Коваленко опередила московских одноклубников и вышла на 4-е место в таблице.

Евгений КОВАЛЕНКО:
"СУММА ПРОПИСЬЮ" ДЕЙСТВУЕТ ГОРАЗДО УБЕДИТЕЛЬНЕЕ,
ЧЕМ ЛЮБОЕ КОМСОМОЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ"

С учетом победы над тульским "Арсеналом" в рамках Кубка ФИБА беспроигрышная серия динамовцев насчитывает уже 7 матчей и продолжается более месяца - с 1 ноября. В тот день подмосковная команда во Дворце спорта на улице Лавочкина обыграла столичное "Динамо". Это стало причиной последовавшей затем отставки Вальдемараса Хомичюса, который был заменен на Зви Шерфа. А ведь сложись та игра по-иному, на грани отставки мог оказаться не Хомичюс, а Коваленко. В октябре его подопечные провели 4 встречи и во всех потерпели поражения. Особенно обидной для амбициозных дебютантов дивизиона А стала неудача в самой первой игре - "минус 16" в домашнем матче со скромной, но сыгранной и хорошо подготовившейся к сезону "ЦСК ВВС-Самарой".

Тогда казалось, что "новорожденный ребенок", с которым сравнил подмосковное "Динамо" его вице-президент Лев Лещенко, явно запаздывает в своем развитии. К счастью, опасения не подтвердились. Уже совсем скоро динамовцы делом доказали свое право играть в элитном дивизионе чемпионата страны.

ПОКА ВОЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЫГРАННОСТИ

- Неудачи на старте были вызваны объективными причинами, - вспоминает Коваленко. - Команде не хватало игровой практики - в межсезонье мы провели только один контрольный матч в полном составе. Кроме того, незадолго до встречи с ЦСК ВВС на сборе на Украине сразу девять игроков получили сильное пищевое отравление. В общем, нам нужно было время, чтобы игроки "притерлись" друг к другу, обрели чувство локтя. Не на тренировках, а в обстановке официальных матчей.

- Компания у вас в начале чемпионата подобралась довольно разношерстная. Экс-пермяки Шейко и Пегушин, поколесившие по стране Астахов, Еременко и Шахматов, американцы Тэйлор и Макдональд, серб Джорич, литовец Вишняускас...

- Уверен, имей мы в составе хотя бы четырех человек, ранее игравших вместе, начинать было бы гораздо проще. Однако при комплектовании клуб пошел другим, более сложным путем. Я хорошо знаю уровень суперлиги. Быть мальчиками для битья не хотелось, и поэтому основную ставку мы решили сделать на опытных игроков. Последние матчи подтвердили, что я не ошибся - костяк команды, который теперь обозначился вполне четко, составили 5-6 опытных мастеров. Впрочем, селекционная работа продолжается. Необходима конкуренция на всех позициях. Не только для усиления, но и для страховки. Сезон-то впереди длинный.

- Неужели столь резкое преображение "Динамо" - 6 побед после 4 поражений - связано только с тем, что игроки начали лучше понимать друг друга?

- Я не сомневался, что команда прибавит. Правда, не предполагал, что это произойдет так быстро. Здесь сказались бойцовские качества ребят. Ведь большинство матчей мы выиграли за счет характера, а не технико-тактических действий. Можно сказать, что доля волевых усилий у команды была больше, чем доля сыгранности.

- Иными словами, сейчас "Динамо" скорее борется, чем играет...

- ...и меня, как главного тренера, это, конечно, не устраивает. Впрочем, постепенно это соотношение меняется. Сейчас моя задача: добиться сыгранности, сохранив при этом волевой настрой.

МАКДОНАЛЬД СОБИРАЛСЯ "ДОИГРЫВАТЬ"

- Взлет "Динамо" совпал с отчислением из команды Майкла Макдональда. Почему американский центровой, в предыдущие годы хорошо зарекомендовавший себя в "Локомотиве" и УНИКСе, не пришелся ко двору в вашем клубе?

- Мы рассчитывали на Макдональда, как на основного центрового. К сожалению, оказалось, что его репутация сильного игрока - уже в прошлом. Майкл не был готов играть на высоком уровне. Да и не очень-то хотел - позже он сам признался, что вернулся в Россию, чтобы "спокойно завершить карьеру". Но для этой цели он выбрал явно не ту команду.

- Потянет ли на роль ведущего игрока "Динамо" другой американец - разыгрывающий Колсон, с которым клуб недавно подписал контракт?

- Есть игроки, которые быстро адаптируются в новой команде - такие, как Тэйлор. Колсон, напротив, раскрывается медленно. Но я верю в него и жду, когда он начнет оправдывать выданные авансы. Отзывы о Колсоне были очень хорошие.

- Собираетесь ли вы укрепить позицию центрового?

- Да. Очевидно, что нашей передней линии не хватает мощи. Я очень доволен Вишняускасом. После отъезда Макдональда на плечи литовца легла большая нагрузка, и он нас здорово выручил. Но вечно так продолжаться не может.

- Подмосковное "Динамо" - довольно возрастная команда. Не считаете это "минусом", если говорить о перспективах клуба?

- О молодых я не забываю. В последних играх мы стали чаще выпускать Звонова, недавно подписали контракт с Ширининым. Но, если бы костяк "Динамо" не составляли зрелые, опытные мастера, нам было бы трудно играть в высшем дивизионе суперлиги. Я знаю только одну команду, которая могла бы оставаться здесь конкурентоспособной, делая ставку на своих воспитанников, - это питерский "Спартак". Если бы удалось сохранить Ершова, Карпова, Полтавского, Дмитриева и других, уверен, уже через пару лет спартаковская команда стала бы одной из сильнейших в стране. Жаль, что эта молодежь разлетелась по другим клубам. Создать в Питере команду, о которой мечтал, мне, увы, не удалось.

"СПАРТАК" ДЕРЖИТСЯ ТОЛЬКО НА СПОРТШКОЛАХ

- Что заставило вас покинуть "Спартак" в разгар прошлого сезона?

- Успех любого клуба во многом зависит от инфраструктуры, организации баскетбольного хозяйства и, конечно, финансирования. Со всем этим у Питера в последние годы большие проблемы. Хотя я ушел из "Спартака" не из-за денег, а потому, что отказался отчислить Евгения Кисурина и Андрея Мальцева. На тот момент оба были травмированы. Руководство клуба в целях экономии захотело избавиться от них, но я пойти на это не мог.

- Почему?

- Потому, что присутствие в "Спартаке" таких опытнейших игроков способствовало прогрессу молодежи. Руководство "Спартака" стало давить на меня. В итоге я решил, что оставаться в Питере нет смысла. В январе сам позвонил директору клуба и сказал, что ухожу.

- В чем, на ваш взгляд, главная беда "Спартака", который по итогам этого чемпионата вполне может покинуть дивизион А?

- В отсутствии организации. В прошлом сезоне мы тренировались в трех разных залах. Раздевались прямо на трибунах. О раздевалках и душевой могли только мечтать. Это - не уровень суперлиги. Вместе с тем Санкт-Петербург был и остается самым богатым на баскетбольные таланты городом России. За счет хорошей отдачи спортшкол, работы детских тренеров "Спартак" и держится все эти годы. Но если питерский клуб не прибавит в организации, то, боюсь, он никогда не станет вновь тем "Спартаком", который помнят и любят болельщики.

ЛЕЩЕНКО - НЕ СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ

- Вернемся к "Динамо". Как вы восприняли приглашение клуба, созданного всего год назад практически на ровном месте?

- Я знал эту команду - видел ее матчи в чемпионате первой лиги. Конечно, опасения были. Но я принял приглашение и сегодня ничуть об этом не жалею. Руководители "Динамо" - Назаров, Лещенко и другие - действительно заинтересованы в будущем клуба. Я рад, что встретил людей, которые хотят создать серьезную команду и делают все необходимые для этого шаги. У нас есть фарм-клуб, выступающий в высшей лиге, есть юношеская команда, которая играет в ДЮБЛ. В ближайшее время в Люберцах начнется строительство Дворца спорта, где мы будем проводить домашние матчи. В общем, подмосковное "Динамо" пришло в российский баскетбол не на один год, а надолго.

- А я-то полагал, что такой известный певец, как Лев Лещенко, занимая пост вице-президента "Динамо", выполняет в клубе роль этакого "свадебного генерала"...

- Это совсем не так. Лев Валерьянович когда-то играл в баскетбол и сейчас принимает самое активное участие в жизни команды. Вообще, у нас в клубе нет организационных проблем - в отличие от того же "Спартака". Сегодня мои мысли заняты только баскетболом.

- Бытует мнение, что мягкий характер зачастую мешает в работе тренеру Коваленко. Это действительно так?

- В определенных ситуациях я могу быть очень жестким. Иначе не отыграл бы 11 лет в ЦСКА и не мог бы потом работать тренером - в том же армейском клубе, УНИКСе, "Спартаке". Просто у каждого специалиста своя система. Добиваться от игроков желаемого можно разными способами. Одни орут, матерятся, топают ногами. Я стараюсь действовать методом убеждения. Считаю, что тренер должен быть в большей степени дипломатом и психологом, нежели диктатором. Моя главная задача - убедить игрока, не прибегая к "карательным" мерам. К счастью, в "Динамо" это удается. В команде собрались опытные баскетболисты, которые любят свое дело и соблюдают дисциплину. У нас еще не было ни одного случая, чтобы кто-то опоздал на тренировку. Вообще, нынешнее поколение игроков - более организованное. Люди понимают: если они не будут добросовестно выполнять свою работу и соблюдать режим, это скажется на их зарплате. Сегодня не надо устраивать никаких комсомольских собраний. Бухгалтерская "сумма прописью" действует гораздо убедительнее.

- Какой результат "Динамо" в чемпионате России-2003/04 вы сочтете успешным?

- Не хочу забегать вперед. Сейчас наша основная задача - попасть в плей-офф. А там посмотрим. Многое прояснится за ближайшие два месяца - пока будет идти период дозаявок. Чемпионат сильный, и мы вынуждены доукомплектовываться - чтобы быть на уровне. Баскетбол - это не шахматы, где стороны начинают партию с одинаковым количеством фигур. А кто захочет играть против соперника, у которого два ферзя вместо одного?

09.12.2003/19:03
border=0

Еврокубки

border=0
Copyright (c) Баскетбол на Куличках 2000
border=0

Stolica.ru
Реклама в Интернет

Апорт Top 1000