СУПЕРЛИГА. Дивизион А
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ЛУЧШИЙ ИГРОК ДЕКАБРЯ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Ламар ГРИР: "ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛ РОЖДЕСТВО В САМОЛЕТЕ"

Свою российскую карьеру Ламар Грир, перешедший в УНИКС в этом году, начинал не слишком удачно. "Прорыв" состоялся ровно месяц назад - в матче против "Урал-Грейта" американский защитник набрал 32 очка. После той встречи Грир поймал свою игру и в декабре был настоящим лидером атак УНИКСа. В последнем матче с "Автодором", состоявшемся в четверг в Саратове, он едва не сделал трипл-дабл - 22 очка, 10 подборов и 8 голевых передач!

- Поздравления от "СЭ" - с блестящей игрой и званием лучшего игрока месяца!

- Я очень рад. Особенно потому, что УНИКС показывает хороший баскетбол. Всегда приятно играть, когда команда на ходу.

- Вам удавалось прежде становиться обладателем подобных титулов? Например, в Италии, где вы отыграли несколько лет?

- В Италии определяются символические пятерки по итогам недель, месяцев и сезонов в целом. Но я в эти сборные не попадал.

- Сразу после матча с "Автодором" команда вылетела в Казань. Где встречали Рождество? В самолете?

- Да. (Смеется.) Это первый подобный случай в моей карьере. Тем не менее у всех было очень хорошее настроение. Победа - лучший подарок к Рождеству. Сегодня (в пятницу. - В.М.) мы соберемся на торжественный ужин. Но это вечером. Утром будет тренировка.

- В предыдущем интервью "СЭ" вы говорили, что к Рождеству ваша семья должна вернуться в Казань...

- К сожалению, моя жена до сих пор в Америке. Мы купили новый дом, и она должна заниматься его благоустройством. Вернется после Нового года.

- Насколько мне известно, у вас трое сыновей. Они будут ходить в казанскую школу?

- Моему первенцу - 8 лет, среднему сыну - 6, а младшему - 4. В Казани учить их будет жена.

- Дети собираются пойти по вашим стопам?

- Конечно. Я учу их баскетболу, учу понимать его.

- Кто чаще побеждает в ваших очных поединках?

- Приходится иногда поддаваться - чтобы они не теряли уверенности в своих силах.

- Для того чтобы сделать в матче против "Автодора" трипл-дабл, вам не хватило всего двух результативных передач...

- По ходу матча я не думал о статистике. Она для меня всегда вторична - по сравнению с успехами команды. Только после игры Крис Энсти подошел, показал протокол и выразил свое удивление.

- А вам удавалось когда-либо делать трипл-дабл раньше?

- Один раз в Италии. Не помню, против кого мы играли. Если не ошибаюсь, я набрал 17 очков, сделал 10 подборов и 10 передач.

- Вы уже освоились в роли лидера УНИКСа?

- Я разыгрывающий, и поэтому должен быть лидером. Чувствую, что постепенно становлюсь им. Считаю, что тренер пригласил меня в команду именно на роль лидера. И партнеры тоже начинают воспринимать меня в этом качестве.

- А что для вас в первую очередь означают эти слова - "быть лидером"? Атаковать кольцо в решающие моменты на последних секундах? "Пахать" в защите? "Заводить" партнеров?

- Все, что вы перечислили, очень важно. Я же стараюсь выкладываться на 100 процентов. В матче, на тренировке - всегда.

- Интрига российского чемпионата во многом сводится к следующему вопросу: сможет ли кто-то обыграть ЦСКА?

- Если вы спрашиваете о каком-то конкретном рецепте, то я его не знаю. Это работа тренера.

- В Евролиге ФИБА задача УНИКСа ясна - выиграть главный приз.

- Эта цель вполне реальная. И мы приложим все силы для того, чтобы победить.

- Пока УНИКС не потерпел в Евролиге ФИБА ни одного поражения, одержав большинство побед легко, с крупным счетом. Это не расхолаживает?

- Сказать, что наши соперники были слабыми, нельзя. Просто УНИКС - очень хорошая команда. У нас есть люди, выступавшие в НБА, есть баскетболисты высокого европейского уровня, есть игроки сборной России.

- Вы знаете, что ваши партнеры Саулюс Штомбергас и Эурелиюс Жукаускас выиграли несколько месяцев назад чемпионат Европы?

- Разумеется. Я смотрел телетрансляции из Швеции и видел триумф литовцев. Их сборная показала красивый и вместе с тем командный баскетбол.

- Способна ли Литва обыграть сборную США на Олимпиаде?

- Нет. В Афинах Dream Team будет в сильнейшем составе - с Айверсоном, Макгрэди и другими. Хотя матч с литовцами, безусловно, будет очень трудным.

- Когда вы решили стать баскетболистом?

- Моя профессия была предопределена с самого рождения. В семье все играли в баскетбол: отец, его братья, мой двоюродный брат. А сестра сейчас выступает за команду своего университета.

- Какие еще виды спорта вам нравятся?

- Американский футбол. Как только появляется возможность, вожу на матчи своих детей. Также люблю наблюдать за играми плей-офф бейсбольного чемпионата. А в Казани мне очень понравился соккер. Смотрел его по телевизору чуть ли не каждый день.

- Были ли у вас в детстве баскетбольные кумиры?

- Мне нравятся многие игроки. Очень любил Мэджика Джонсона. Сейчас внимательно смотрю матчи с участием Джэйсона Кидда. Мы очень похожи по стилю, и я пытаюсь перенять у него какие-то приемы. Вообще я не стесняюсь учиться у других разыгрывающих.

- Как вы можете охарактеризовать свой стиль? Складывается впечатление, что вам нравится делать на площадке все - и забивать, и пасовать.

- Да, это так. Всегда хочу быть первым. Очень хорошо, что тренер не ограничивает меня, всегда приветствует инициативу.

- Для большинства баскетболистов самое приятное - забить сверху...

- Я не из таких. Мне больше нравится отдавать передачи, после которых партнеры вколачивают мячи в кольцо. Люблю "парашюты".

- С кем в УНИКСе вы успели подружиться?

- У меня со всеми отличные отношения. Но самые близкие друзья - Мююрсепп и Энсти. Прежде всего потому, что они говорят на английском.

- Как предпочитаете отдыхать после тренировок и матчей?

- Играю в Play Station-2. Стараюсь уделять много времени семье. Надеюсь, им хорошо в Казани.

- Ваши партнеры уже объяснили, что в России Новый год - более важный праздник, чем Рождество?

- Думаю, все мы будем праздновать Новый год в семейном кругу. У всех жены, дети...

29.12.2003/19:21
border=0