СИЖУ НА КРАЮ СКАМЕЙКИ, И ВДРУГ МЕНЯ ЗОВЕТ ИВКОВИЧ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 10 октября 1985 года в Воронеже. Защитник. Рост 190 см.

Первый тренер - Игорь Медведиров.

В сезонах-96/97 - 2000/01 выступал за воронежскую СДЮШОР, в сезоне-2001/02 - за ЦСКА и "Пулково". Летом 2002 года подписал 5-летний контракт с ЦСКА, в котором играет до сих пор.

Чемпион юношеского турнира NEBL-2001/02 (лучший снайпер финального турнира - 28,0 очка в среднем за игру), серебряный призер ДЮБЛ-2001/02 и чемпион ДЮБЛ-2002/03 в составе ЦСКА-2. С сезона-2003/04 - игрок основной команды ЦСКА. Провел 9 матчей в нынешнем чемпионате России (среднестатистические показатели - 3,7 очка, 1,0 голевой передачи и 0,7 подбора за игру) и 3 матча в Евролиге ULEB (1,3 очка и 1,0 передачи).

Серебряный призер ЧЕ-2001 среди кадет в составе сборной России. Сейчас - игрок молодежной сборной России.

Летом 2002 года на совместном сборе ЦСКА и сербских команд в Кополонике (Сербия и Черногория) установил рекорд, реализовав 371 штрафной бросок (по правилам, нельзя было промахнуться два раза кряду), в том числе первые 170 - подряд.

Еще пару лет назад имя Егора Вяльцева было практически неизвестно широкой публике. Сейчас этот 18-летний разыгрывающий входит в стартовую пятерку молодежной сборной России и является игроком основной "обоймы" ЦСКА - одного из лучших клубов Европы. В середине января 18-летний защитник успешно дебютировал в Евролиге во встрече с "Уникахой". А на прошлой неделе эффектно открыл счет своим набранным очкам в главном клубном турнире европейского баскетбола - в выездном матче против словенской "Крки" Вяльцев дважды забивал сверху!

- Баскетболом я начал заниматься достаточно поздно - в 12 лет, - рассказывает Вяльцев. - До этого три года играл в хоккей - на позиции защитника. Получалось неплохо. Но мама, пару раз побывав на матчах и увидев, как мы "бортуемся", сказала: "Хватит!" Я ушел в плавание, однако тут начались проблемы с учебой в физико-математической школе. Пришлось оставить и этот вид спорта... А потом я летом увидел во дворе ребят, играющих в баскетбол и из любопытства решил к ним присоединиться. Понравилось. Купил мяч, какое-то время поиграл на улице, а потом сказал: "Хочу заниматься баскетболом серьезно".

В Воронеже была только одна баскетбольная спортшкола - в институте физкультуры. Мне повезло: тренером там оказался мамин школьный знакомый Игорь Владимирович Медведиров. Правда, поначалу он не хотел меня брать. Говорил: "Смотри, у меня уже таких полным-полно". Но в итоге все-таки согласился - по старой дружбе.

Я тренировался с ребятами, которые были на год старше - в команде моего возраста все учились во вторую смену, а я - в первую. Через полгода как-то пришел на тренировку "своей" группы, и оказалось, что в ней я уже всех обогнал. Вскоре окончательно перешел к старшим - в группу 1984 года рождения. Нас тренировала Людмила Петровна Янова. Мы ездили на разные соревнования, хотя выступали не слишком успешно. Но в сезоне-2000/01 в Воронеж приехал Алжан Жармухамедов. Он провел у нас пару тренировок, а потом пригласил меня и еще двух ребят в ЦСКА.

Мы с мамой долго думали - ехать или нет. Я как раз окончил девятый класс. Учился неплохо и уже строил определенные планы. Но в итоге мы решили, что надо попробовать. Тем более что мама любит баскетбол - раньше играла за сборную города.

После полугода в ЦСКА меня пригласили в кадетскую сборную. Там мне тоже кое-что удалось. Играл в разных амплуа - от первого "номера" до третьего. Вообще-то я практически всегда был разыгрывающим. Но Ивкович иногда выпускает меня на позицию атакующего защитника...

В 2002 году в ЦСКА была неопределенная ситуация с финансами - вторую команду хотели распускать. Летом я приехал в Воронеж и связался с Борисом Ливановым - тренером молодежной сборной и директором клуба "Пулково". В этой питерской команде я и отыграл следующие полгода. А потом вновь раздался звонок из ЦСКА: меня пригласили на сборы в основную команду.

Первая мысль: какой смысл ехать? Шансов-то пробиться в состав все равно никаких. В итоге мы с Ливановым договорились: я съезжу - чтобы проверить свои силы и набраться опыта, - а потом вернусь в "Пулково".

На первой тренировке ЦСКА было человек 30! После нее несколько игроков отсеялись, после второй и третьей - еще, а через неделю нас осталось восемь. Поехали в Златибор - уже на сбор основной команды. Провели два контрольных матча с "Панатинаикосом". Я играл минут по 20. После этого тренер сказал, что со мной хотят заключить контракт. Позвонил маме, посоветовался - и подписал.

- Какими были ваши впечатления при первой встрече с Душаном Ивковичем?

- Первые тренировки проводили его помощники - сам Ивкович только наблюдал. Потом, когда нас осталось человек 15, начал вести занятия сам. На первой тренировке Ивковича мы устали... стоять и слушать. Он очень долго все объяснял - как надо защищаться, как ставить заслоны. Даже рассказывал, как ногу правильно ставить. Мы о таких мелочах понятия не имели - поначалу все делали неправильно. Сербскую школу баскетбола с нашей, конечно, не сравнить. А еще Ивкович - великолепный психолог. Он очень тонко чувствует состояние игроков.

- Интересно, что почувствовали вы, когда Ивкович выпустил вас на площадку в матче Евролиги с "Уникахой"?

- Это стало для меня полной неожиданностью. Я сидел на самом краю скамейки, обсуждал игру с Витей Хряпой и с первого раза даже не понял, что Ивкович меня подзывает. Только когда он повторил свой жест - иди, мол, сюда, - до меня дошло. Подбежал, снял разминочный костюм. Вокруг - полный зал, трибуны шумят... В общем, я даже не успел испугаться.

- В матче с "Кркой" было заметно, что вы очень хотите открыть свой снайперский счет в Евролиге. Четыре дальних броска смазали из-за волнения?

- Ничего, еще прорвет. Не сомневаюсь. (Смеется.) С трехочковыми у меня никогда не было проблем. На тренировках стабильно забиваю.

- Сверху вы в Евролиге уже забили - чуть не оторвали кольцо от щита "Крки".

- Это Витя отдал мне шикарную передачу.

- Вы как-то специально тренировали прыжок?

- Работал, как все. Правда, в юниорской команде ЦСКА мы с ребятами самостоятельно занимались в тренажерном зале. Тренера по "физике" у нас не было. Сами скачивали из Интернета программы подготовки к сезону Джордана, Макгрэди, других звезд. Потом приходили в зал и занимались. Многого не понимали - по ходу сезона делали упражнения, рассчитанные на лето. Но прыгать я действительно стал выше.

- Стиль какого разыгрывающего вам наиболее импонирует?

- Евгения Пашутина. Во всех своих командах он был лидером. В НБА - конечно, Джордан. Еще нравится Леброн Джеймс. Но вообще-то кумиров в полном смысле этого слова у меня нет.

- Принято считать, что молодой игрок должен иметь как можно больше игровой практики. Однако пробиться в основной состав такого суперклуба, как ЦСКА, в 18 лет очень сложно...

- Раньше я тренировался с первой командой, а игровую практику получал во второй. В начале этого сезона, когда возникли проблемы с Марио Остином, я стал 12-м баскетболистом - то есть попадал в заявку. Конечно, понимал: на большое игровое время рассчитывать не приходится. Но в суперлиге, как и было обещано, играл регулярно. А вот когда в ЦСКА вернулся Александер, я опять стал "13-м игроком". В декабре даже начал задумываться - может, будет лучше, если меня отдадут в аренду в другой клуб? Поговорил на эту тему с тренерами, с руководством клуба. Меня убедили: надо остаться. Можно, конечно, уйти, скажем, в ЕВРАЗ и играть там минут по 20-30. Но тогда я лишился бы тренировок Ивковича... В общем, решил, что этот сезон в ЦСКА точно доиграю. А вскоре меня стали чаще выпускать на площадку. С подмосковным "Динамо" сыграл 15 минут, с "Кркой" - 12. Жаль только, забиваю пока мало.

- Разыгрывающий должен управлять атакующими действиями всей команды. Ваши партнеры - опытнейшие мастера. Они выполняют "распоряжения" плеймейкера Вяльцева?

- И Браун, и Александер - профессионалы. Они прекрасно понимают, что каждый должен делать свое дело. Разумеется, я на площадке ни на кого не кричу. Просто объявляю номер комбинации и даю еще кое-какие указания. А они - подчиняются. Конечно, я понимаю, что на такого снайпера, как Браун, надо играть почаще. Но какого-то демонстративного непонимания, отношения к "молодому" свысока в ЦСКА нет. Наоборот, если я ошибаюсь, все меня поддерживают, подбадривают.

- Какие баскетбольные приемы вы любите выполнять больше всего?

- Атаковать, конечно, нравится больше. Проходить, бросать трехочковые... Но от защиты тоже получаю удовольствие. Особенно, когда удается перехватить или "подставиться". Правда, во "взрослых" соревнованиях судьи дают фолы в нападении гораздо реже, чем в юниорских. Кстати, Ивкович в первую очередь требует, чтобы я выкладывался именно в обороне. Он говорит: "Молодой игрок должен сначала отработать в защите. Перехваты, быстрые отрывы - это твое. Но не спеши бросать в позиционном нападении". Хотя мне бросать нравится. Часто. И в предсезонных играх ЦСКА я завоевал "право на бросок" - атаковал с хорошим процентом. А вообще все идет отсюда. (Показывает на голову.) Панов говорит: "Если чувствуешь уверенность, обязательно попадешь".

28.01.2003/11:08
border=0