border=0
border=0
border=0
КИРИЛЕНКО СЫГРАЕТ В МАТЧЕ ЗВЕЗД НБА!

Вчера "СЭ" стало известно, что Андрей Кириленко включен в состав сборной "Запада", которая 15 февраля в Лос-Анджелесе встретится с "Востоком" в Матче звезд НБА.

Российский форвард "Юта Джаз" был выбран одним из 14 запасных (по 7 на каждую из сборных) в результате голосования главных тренеров всех 29 команд лиги. Напомним, что стартовые пятерки "Востока" и "Запада" определялись по итогам опроса болельщиков.

Кириленко станет первым россиянином, сыгравшим в Матче звезд. До этого он дважды принимал участие в NBA All-Star Weekend, но - в матчах новичков: в 2002 году играл за сборную дебютантов НБА, а в 2003-м - за команду "второгодников".

Вчера же форварду "Юты" позвонил корреспондент "СЭ".

- Наши поздравления, Андрей!

- Спасибо. Думаю, это очень большой успех. Тем более что меня выбрали тренеры, которые обычно предпочитают американцев. Значит, своей игрой в нынешнем сезоне я кое-что доказал.

- Что испытали, когда узнали о решении тренеров? Шок, радость, гордость за Россию?

- Шок - вряд ли. Стараюсь спокойно реагировать на любые события. А вот гордость - точно! И отнюдь не только за себя. Это заслуга очень многих людей - начиная от российских тренеров и баскетболистов, с которыми я играл и работал на родине, и заканчивая всей системой "Юты".

То, что произошло, очень престижно для России. Я рад за весь наш баскетбол. Такое событие обязательно скажется на его развитии. Потому что любому мальчишке станет понятно: если много работать, можно достичь любых высот.

- Сами-то верили, что можете попасть в число 24 лучших баскетболистов мира?

- Старался об этом не думать. Сам для себя решил так: скажут "да" - замечательно. "Нет" - значит, я где-то недоработал.

- Что лично для вас означает участие в All-Star Game?

- Это высочайший уровень. Предпоследняя ступень перед титулом MVP, о котором мечтает каждый. И, конечно, память на всю жизнь. Разумеется, я каждый год буду стремиться повторить это достижение. Но никаких гарантий, что удастся попасть в сборную звезд, скажем, в следующий раз, не существует. А вот нынешний успех у меня уже никто не сможет отнять. Этот очень яркий кусочек жизни навсегда останется в биографии баскетболиста Кириленко.

- Вам предстоит выйти на площадку в одной команде с Кевином Гарнеттом и Тимом Данканом, Шакилом О'Нилом и Коби Брайантом. Такие партнеры не будут давить на вас своим авторитетом?

- Конечно, будут. Еще как! С другой стороны, я их всех знаю. Не скажу, что среди них у меня есть друзья. Но отношения со всеми нормальные.

- Матч состоится в Лос-Анджелесе...

- ...Понимаю, куда вы клоните. Конечно, присутствие звезд шоу-бизнеса придаст игре дополнительных эмоций. Оказаться в такой атмосфере - очень приятно и в то же время непросто. Как совместить игру и удовольствие? Там же никому не скажешь: "Расступитесь, ребята, - я сверху забью!" Главное - не комплексовать. Думаю, иногда я все-таки буду теряться. Хотя, конечно, постараюсь набрать хотя бы одно очко. (Смеется.)

Дело ведь не в том, как я сыграю. Попасть на такой праздник - уже счастье. Постараюсь получить максимум удовольствия. И обязательно поболею за Стояковича в конкурсе трехочковых бросков.

- Если Кириленко играет в Матче звезд, значит, он звезда НБА. Не так ли?

- Видимо, так. Но с одним важным дополнением - в этом сезоне. В целом же считаю себя просто хорошим командным игроком. И мне по-прежнему не хватает стабильности. Посмотрите на других звезд: они набирают очки, делают много подборов, передач - то есть приносят результат своим клубам - в каждом матче. В каждом! Я же - только в большинстве. Пока.

- Вы участвовали в Матчах звезд России, Европы, в матчах новичков НБА. Какой из них запомнился больше других?

- Первый, российский. Я тогда попал на такой матч совсем "сырым". Но сыграл хорошо, набрал 12 очков. И еще победил в конкурсе по броскам сверху.

Худшим же оказался первый матч новичков НБА. Моим главным "врагом" стал тогда Чак Дэйли. (Смеется.) Он, конечно, великий тренер. Но нас с Тони Паркером (французский разыгрывающий "Сан-Антонио". - Прим. П.О.) почему-то невзлюбил. Почти всю игру мы с Тони просидели в глухом запасе.

- 18 февраля вам исполнится 23 года. Участие в Матче звезд - хороший подарок ко дню рождения?

- Классный! В плане баскетбола. А вообще-то я очень хочу второго сына. Или дочку.

04.02.2003/10:09
border=0