Баскетбол на Куличках
Новости
НЕБЛ
Фото
Видео
Россия
НБА
Еврокубки
Гостевая книга
Контакты
Архив
Rambler's Top100
TopList
border=0
Stolica.ru
border=0
Реклама в Интернет border=0
border=0
Cуперлига А
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

ДО НАЧАЛА - 7 ДНЕЙ


Саулюс ШТОМБЕРГАС

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ МОЯ СТОИМОСТЬ УВЕЛИЧИЛАСЬ

Переход Штомбергаса в УНИКС стал одним из главных трансферных событий не только российского, но и европейского межсезонья. Ведь речь идет о герое недавнего чемпионата Европы - его победителе, капитане золотой сборной Литвы, включенном организаторами в символическую пятерку первенства континента!


ДОСЬЕ "СЭ"


Саулюс ШТОМБЕРГАС

Родился 14 декабря 1974 года в Клайпеде (Литва). Форвард. Рост 203 см.

Выступал за литовский "Атлетас" (сезоны-93/94 - 1995/96), китайский "Шанхай" (1996/97), литовский "Жальгирис" (1997/98, 1998/99, 2002/03), итальянский "Виртус" Б (1999/2000), испанский "Таугрес" (2000/01), турецкий "Эфес Пилсен" (2001/02). Среднестатистические показатели в Евролиге-2002/03 (14 матчей) - 30,0 минуты, 13,6 очка, 4,1 подбора и 1,2 голевой передачи, в чемпионате Литвы-2002/03 (46 матчей) - 27,3 минуты, 13,0 очка, 4,5 подбора, 1,3 перехвата и 1,2 результативной передачи за игру.

3-кратный чемпион Литвы (1997/98, 1998/99, 2002/03). Чемпион Турции-2001/02. Обладатель Кубка Турции-2002. Обладатель Кубка Европы-97/98. Чемпион Евролиги-98/99. Чемпион NEBL-98/99.

С 1996 года в составе сборной Литвы участвовал во всех крупнейших турнирах. Чемпион Европы-2003. Среднестатистические показатели на ЧЕ-2003 - 28,0 минуты, 13,7 очка, 4,5 подбора и 1,5 голевой передачи за игру. Включен в символическую пятерку чемпионата по версии организаторов. Серебряный призер чемпионата Европы-95. Бронзовый призер Олимпийских Игр 1996 и 2000 годов. Бронзовый призер Игр доброй воли-98.

В воскресенье в Таллине Штомбергас провел первую тренировку в составе УНИКСа и в тот же день дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Первым делом примите несколько запоздалые поздравления с титулом чемпиона Европы.

- Для нас самих эта победа стала большой неожиданностью. Мало кто верил, что Литва способна достичь подобного успеха. К тому же стартовый матч с Латвией получился очень трудным (литовцы выиграли только в овертайме - 92:91. - В.М.). Перед этой встречей психологическое напряжение было огромным. Ведь на предыдущем чемпионате Европы мы крупно проиграли латышам и не попали в четвертьфинал. Конечно, все настраивались на реванш, но груз ответственности помешал показать все, на что мы способны. Слишком сильно хотели выиграть. Слава богу, в концовке счастье было на нашей стороне. Эта победа стала мощным стимулом для команды - уже в следующем матче с Израилем мы "поймали" свою игру. А сборная Латвии, показав в игре с нами свой лучший баскетбол на чемпионате, наоборот, "сломалась" психологически. Кто знает, как бы все обернулось, проиграй тогда мы, а не они?

- Как вы оцениваете свою игру на чемпионате Европы?

- Я не зацикливался на собственных действиях. Как игралось - так и игралось. Давать оценки должны люди, наблюдавшие за тобой со стороны. Главное, что Литва показала в Швеции командный баскетбол, каждый внес свой вклад в общую победу.

- Какую цель ставили перед сборной до начала чемпионата?

- Попасть на Олимпиаду. На установке перед финальным матчем наш тренер Антанас Сирейка сказал: "Вы уже сделали то, что должны были сделать. Теперь у вас есть уникальный шанс вписать свои имена в историю литовского баскетбола". Ну а после финала была огромная радость. Все получилось, все удалось.

- Когда вы поверили в то, что Литва действительно может стать чемпионом?

- После того как мы уверенно обыграли немцев и заняли первое место в группе. Ну а в финале, когда наше преимущество над испанцами составляло 15 - 20 очков, уже не сомневался в победе. Было ощущение, что золото - вот оно, в руках. Нужно только довести матч до конца. Хотя в концовке все-таки пришлось понервничать - когда наши начали один за другим выбывать из-за перебора фолов и испанцы подобрались ближе.

- На родине вас встречали как национальных героев?

- В Литве баскетбол - спорт номер один. Вся страна живет этой игрой. Когда в Стокгольме мы выиграли финал, в Литве, наверное, случилось маленькое землетрясение. Уверен, 99 процентов литовцев смотрели трансляцию из Швеции. После финального свистка все выбежали на улицу, словно на Новый год. Веселились и дети, и взрослые, и совсем пожилые люди. Возвращение в Литву было фантастическим. Куда бы мы ни пошли, всюду нас поздравляли, благодарили...

- ...А президент Литвы наградил всех игроков и тренеров орденами.

- Да. Кроме наград еще были и всевозможные премии.

- Что вы можете сказать о выступлении на ЧЕ-2003 сборной России?

- В Швеции из-за нехватки времени мы изучали только тех соперников, с которыми должны были встречаться. Я видел только несколько фрагментов игр российской команды. Судя по результатам - я имею в виду прежде всего победу над Сербией в групповом турнире, - ваша сборная могла добиться многого. Однако формула турнира такова, что одно поражение способно перечеркнуть все предыдущие достижения.

- Перед чемпионатом Европы много говорили о возможном участии в нем Арвидаса Сабониса и Жидрунаса Илгаускаса. Этот вопрос даже пытались решить на высшем государственном уровне. А вы уверены в том, что эти центровые усилили бы сборную Литвы?

- Конечно, будь в команде Сабонис и Илгаускас, мы играли бы совсем иначе. Это был бы более медленный баскетбол, атаки чаще шли бы через "высоких" - центровых такого уровня нужно постоянно снабжать мячами. Была бы такая сборная сильнее той, что выступала в Швеции? Сложно сказать. Может быть, да, а может, и наоборот. Так или иначе, чемпионат Европы мы выиграли без Сабониса и без Илгаускаса.

- Можете сравнить этот успех с победой "Жальгириса" в Евролиге в 1999 году? Ведь в той команде вы тоже играли весьма заметную роль.

- Конечно, обе эти победы очень важны и почетны. И тогда, и сейчас нас не считали главными фаворитами, но мы смогли опровергнуть прогнозы. И все-таки после триумфа "Жальгириса" в Евролиге радость литовцев не была такой всеобщей, как сейчас.

- Когда вы поняли, что баскетбол станет делом вашей жизни?

- В спортшколе я занимался с 8 лет. Причем еще два года не мог выбрать между баскетболом и плаванием. Наверное, мое решение предопределили финальные суперсерии чемпионатов СССР тех лет между "Жальгирисом" и ЦСКА. Тогда Литва с ума сходила по баскетболу. Все дети хотели играть, мест в спортшколах было намного меньше, чем желающих. Нам было на кого равняться. Кто был моим кумиром? Я точно знал, что никогда не буду играть, как Сабонис, - слишком велика разница в росте. (Смеется.) Очень нравились Куртинайтис, Марчюленис.

- Когда вам впервые поступило предложение перейти в УНИКС?

- Казанцы интересовались мною еще по ходу прошлого сезона. УНИКС поддерживал контакт со мной и до, и во время чемпионата Европы.

- Насколько мне известно, вы также могли остаться в "Жальгирисе" или перейти в "Летувос Ритас". Почему в итоге выбрали Казань?

- Условия, предложенные УНИКСом, оказались самыми привлекательными. Из всех клубов, которые проявляли ко мне интерес, выступать в Евролиге ULEB будет только "Жальгирис". Но в каунасской команде имелись проблемы с выплатами по контрактам. Конечно, сейчас, с приходом Сабониса, клубу, возможно, удастся привлечь новых инвесторов. Но я решил не ждать, как разрешится ситуация в Каунасе. Тем более что после чемпионата Европы моя рыночная стоимость увеличилась. В общем, подписал с УНИКСом однолетний контракт. Немаловажную роль сыграло и то, что в Казани играет Эурелиюс Жукаускас, с которым мы вместе выиграли не только нынешний чемпионат Европы, но и Евролигу в 1999 году. Эурелиюс - отличный центровой и мой друг. Он много рассказывал об УНИКСе. Рядом с ним мне будет гораздо легче приспособиться к новому городу, к новой команде. Знаю, что в Казани любят баскетбол. Только что построили новый огромный дворец, собрали сильную команду...

- Вы уже говорили с руководством клуба о целях, которые стоят перед УНИКСом в новом сезоне?

- Пока нет. Но я максималист и всегда стремлюсь к наивысшему результату. Любой профессиональный спортсмен всегда должен ставить перед собой одну задачу: быть первым. Почему бы УНИКСу не выиграть Евролигу ФИБА?

- А чемпионат России? Чтобы победить в нем, нужно превзойти ЦСКА Душана Ивковича. Это реально?

- Пока я провел с командой лишь одну тренировку. Основной акцент на занятии делался на отработку оборонительных схем. Понимаю, что до начала сезона осталось не так много времени, но, думаю, ознакомиться со всеми комбинациями я успею. Что же касается перспектив УНИКСа, то его состав позволяет бороться на равных с любым соперником. Это точно.

- Что вы знаете о тренерской манере Станислава Еремина?

- До сегодняшнего вечера я был знаком с ней только заочно - по рассказам Жукаускаса. Знаю, что Еремин - сильный тренер и хороший стратег, видел, как играли под его руководством ЦСКА и сборная России. В любом случае: он тренер, а мы игроки. Что скажет, то и будем делать. А еще - будем верить в него.

- Как вы предпочитаете проводить свободное время?

- Летом очень люблю рыбачить, кататься на лодке. А во время сезона свободного времени остается не так много. Развлечения обычные - компьютер, фильмы, книги. Сейчас читаю в основном жизнеописания великих людей. Стараюсь побольше времени проводить с семьей. Моей дочке 4 года. Она уже знает, что папа - чемпион Европы, и тоже хочет играть в баскетбол.

======
Спорт-Экспресс
01.10.2003/19:28
border=0

Еврокубки

border=0
Copyright (c) Баскетбол на Куличках 2000
border=0

Stolica.ru
Реклама в Интернет

Апорт Top 1000