Баскетбол на Куличках
Новости
НЕБЛ
Фото
Видео
Россия
НБА
Еврокубки
Гостевая книга
Контакты
Архив
Rambler's Top100
TopList
border=0
Stolica.ru
border=0
Реклама в Интернет border=0
border=0
Суперлига А. Новости
Олег КИМ: "ПРОДОЛЖАЮ УЧИТЬСЯ И В 54 ГОДА"

Главный сюрприз первых недель чемпионата - успешная игра "ЦСК ВВС-Самары". Команда известного тренера Олега Кима, существенно уступающая конкурентам в финансовых возможностях и не имеющая в составе легионеров из дальнего зарубежья, занимает в таблице пятое место. А недавно была даже на втором!

Все-таки странная это команда - ЦСК ВВС из Самары. Не похожая ни на какую другую. Бюджет - едва ли не самый маленький в дивизионе. Не ставит перед собой серьезных задач в сезоне и не участвует в еврокубках. Состав - вчерашние и сегодняшние юниоры, разбавленные тройкой опытных, но далеко не звездных игроков. Легионеры - белорусы Алексеев и Ульянко. И эта компания, одержав три победы в пяти матчах, уступает в турнирной таблице лишь признанным фаворитам - ЦСКА, "Урал-Грейту", УНИКСу и "Химкам"! Среди жертв "ЦСК ВВС-Самары" - финансово благополучные и усиленные иностранцами подмосковное "Динамо", "Автодор", ЕВРАЗ. Мог оказаться среди них и "Арсенал", но он, отделавшись легким испугом, все-таки сумел вырвать победу у самарцев в Туле.

Секрет "самарского чуда" очень прост. Зовут его Олег Ким. Один из самых опытных тренеров России сумел слепить боеспособную команду "из того, что было".

- Вы ожидали, что ваши подопечные столь удачно начнут чемпионат? - вопрос Киму.

- Не могу сказать, что для меня эти победы стали большим сюрпризом. Я планировал "зацепить" две-три игры на старте. Конечно, нам немного повезло. В первом матче удачно "подловили" подмосковное "Динамо", которое, располагая хорошими баскетболистами, не успело сыграться. Но в поединке с любым соперником мы настраиваемся только на победу. Даже выходя против ЦСКА и имея лишь полшанса из тысячи.

- В отличие от большинства клубов суперлиги "ЦСК ВВС-Самара" очень рано начал подготовку к сезону. Может, именно это стало главной причиной сегодняшних успехов команды?

- Да. Работу мы начали в середине июля (то есть почти за три месяца до старта чемпионата России! - А.Ф.). Провели в межсезонье 19 контрольных матчей в России, Литве и Германии. Так что к чемпионату подошли во всеоружии. Хотя, когда только начинали готовиться, не думали о турнирных результатах - перед клубом стояла задача наиграть состав к сезону-2004/05. Мы ведь думали, что количество клубов в дивизионе А суперлиги останется прежним. О новшестве узнали на сборе в Кисловодске и были неприятно удивлены. Да что сейчас рассуждать об этом. Надо играть, бороться за место под солнцем.

- Теперь, как я понимаю, произошла корректировка цели?

- Постараемся попасть в плей-офф. Если войдем в первую восьмерку, для молодой команды это будет отменным результатом.

- Верите, что ей это по силам?

- Конечно, задача трудная. Уверен, что подмосковное "Динамо", "Арсенал", ЕВРАЗ и другие клубы еще прибавят по ходу сезона. Но мы сдаваться не собираемся. Будем тренироваться в том же ритме, делая основной упор на защиту. Это главный козырь нашей команды. Убежден, что у ЦСК ВВС хороший потенциал, нам есть за счет чего расти. Кроме того, надеюсь, клуб усилится в ближайшее время. Хотим приобрести легионеров на позиции первого, третьего и пятого "номеров".

- У клуба есть деньги на таких игроков?

- (Смеется.) Если бы были, то эти баскетболисты уже тренировались бы с нами. Пока я только поставил вопрос перед руководством клуба о необходимости усиления. Надеюсь, ЦСК ВВС удастся раздобыть средства. Хотя найти нужных игроков за нормальную цену будет непросто. Уровень зарплат в суперлиге сейчас поднялся, и некоторые баскетболисты просят такие деньги, которых они не стоят.

- Как вы решали эту проблему в межсезонье? Скажем, как удалось оставить в Самаре белорусского центрового Николая Алексеева, прошедшего в свое время школу ЦСКА?

- Я еще год назад убеждал Алексеева, что ему нужно играть, а не гнаться за суммой в контракте. Он меня послушал и, считаю, сделал правильный выбор. Против ЕВРАЗа Николай провел один из своих лучших матчей. И он еще обязательно прибавит. Сейчас его будущее зависит от него самого - от желания работать, от характера. То же самое можно сказать о Сергее Топорове и других ребятах.

- Позвольте узнать, на каких условиях работает в Самаре Олег Ким? Были ли у вас другие, более выгодные предложения?

- Никаких иных вариантов я не рассматривал, потому что дал слово руководству клуба тренировать команду три года. Контракта с ЦСК ВВС у меня нет - работаю по устной договоренности. Так что в любой момент мне могут сказать "до свидания" или я, если захочу, уйду сам. Однако по своей воле бросать команду не собираюсь. Буду биться вместе с этими пацанами до конца. Ведь это мой родной клуб! Баскетбольный ЦСК ВВС появился в 1992 году, когда мы переехали в Самару из Алма-Аты. Сегодня это единственная в России по-настоящему армейская команда.

- Между тем, звездным ЦСК ВВС и нынешним есть что-то общее?

- Настрой игроков. Им небезразлична команда, у них есть желание бороться в каждом матче. Да, в том ЦСК ВВС играли опытные, сложившиеся баскетболисты - братья Тихоненко, Филиппов, Жуканенко... Сейчас же костяк составляет молодежь, которая только начинает понимать игру. Однако и в том, и в этом ЦСК ВВС на первом месте для игроков баскетбол, а не деньги. Они хотят играть и работать. Признаться, иногда мне даже жалко ребят - такие нагрузки выпадают им на тренировках.

- Кто из самарской молодежи способен в обозримом будущем заиграть на высоком уровне?

- Пока им не хватает класса и силенок. Однако со временем Топоров, Комаровский, Гальцов могут вырасти в игроков национальной сборной. Верю, что хорошо проявят себя Ульянко, Зеленский, Баранов, Тимаков, Крылов... В фарм-клубе ЦСК ВВС есть еще несколько перспективных парней 1986 года рождения и младше.

- Какова роль в команде таких опытных баскетболистов, как Коновалов, Курильчук, Мальцев?

- Вокруг них все и строится. Коновалов, можно сказать, выполняет ту же роль, что Валерий Тихоненко в ЦСК ВВС 90-х. Самоотдача и самоотверженность Владислава - пример для молодых. Наблюдая за ним, они понимают: только так и надо работать.

- Тихоненко начинал играть под вашим руководством еще в алма-атинском СКА - предшественнике самарского клуба. Вспоминая жизнь в Алма-Ате, не испытываете ностальгии по баскетболу времен СССР?

- Какая ностальгия? У меня внуку уже два года, команда на ноги поднимается - все мысли о будущем. А алма-атинский СКА - уже прошлое... Да, хорошие были годы. Считаю, что тогда профессионализма в нашем баскетболе было больше. Профессионализма во взаимоотношениях тренеров и игроков. В советские времена все были в равных условиях - многое зависело от твоей работы, а не от клубного бюджета. Сейчас же воспитывать молодых игроков не обязательно. Зачем тратить время, когда есть деньги? Взял и купил за границей того, кого надо.

- Кстати, о легионерах. Какие бы команды ни возглавлял тренер Ким - ЦСК ВВС, тульский "Арсенал", зареченский "Союз", алма-атинский СКА, он предпочитал обходиться своими кадрами. Но в этом сезоне, насколько я понимаю, вы остро нуждаетесь в двух-трех игроках из дальнего зарубежья?

- Да, раньше у меня играл только один легионер - Антипов из Махачкалы. (Смеется.) Если серьезно, то я не имею ничего против иностранцев. Отлично понимаю: без них сейчас никуда не деться, особенно на международной арене. Правда, будь моя воля, я разрешил бы клубам суперлиги держать максимум по три легионера.

- Не боитесь, что вам не удастся найти общий язык с будущими иностранными баскетболистами ЦСК ВВС?

- Найдем. Заставим их понимать наш язык - армейский.

- Этот сезон - уже 26-й в вашей тренерской карьере. Алмаатинский СКА под вашим руководством был серебряным призером чемпионата СНГ, ЦСК ВВС и "Арсенал" трижды выиграли бронзу российского первенства, плюс тульский клуб в 1999 году дошел до четвертьфинала Кубка Корача. Сегодня вы работаете с командой, не ставящей перед собой высоких целей. Не обидно? С вашими опытом и знаниями вы могли бы тренировать любой ведущий клуб страны.

- Что поделать, если характер у меня такой. Сложный. Неудобный я тренер - не могу подстраиваться под хозяина клуба и терпеливо молчать. Если что-то не нравится - говорю правду в лицо. Кому понравится держать такого?

- Одному клубу точно нравится - ЦСК ВВС. Кто кроме вас может убедить игроков в условиях рынка играть фактически на голом энтузиазме?

- Да, финансовые возможности не позволяют нам сегодня претендовать на высокие места. Но люди, которые помогают клубу, все-таки есть, и я говорю им за это большое спасибо. Надеюсь, со временем спонсоров станет больше. Иначе мне не удержать ребят - совсем бесплатно играть никто не будет. Чтобы создать через пару лет по-настоящему боеспособный коллектив, необходимо сохранить в команде этих пацанов, добавив к ним двух-трех баскетболистов высокого уровня. К этому я и стремлюсь. Не живу сегодняшним днем, а работаю на перспективу.

- Не могу не спросить вас о сезоне-2000/01, который вы проработали вторым тренером в ЦСКА. Что дал вам год в этом суперклубе?

- Опыт я тогда приобрел бесценный. Поиграть в Евролиге и выйти в "Финал четырех" - такое не забывается. Что бы ни говорили, это было большим достижением для ЦСКА и начинающего тренера Тихоненко. И я сам многому научился.

- Странно слышать слово "научился" от такого специалиста.

- А я не стесняюсь этого. И в свои 54 года продолжаю учиться. У того же Ивковича, например. Приход великого югослава в российский баскетбол многое дал мне и, думаю, остальным нашим тренерам.

=========
Спорт-Экспресс
28.10.2003/19:49
border=0

Еврокубки

border=0
Copyright (c) Баскетбол на Куличках 2000
border=0

Stolica.ru
Реклама в Интернет

Апорт Top 1000