border=0
Сергей БЕЛОВ - ИГРОК НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Сергей БЕЛОВ

Родился 23 января 1944 года в селе Мащуково Шигарского района Томской области.

Карьера игрока (защитник, рост 190 см): сезоны-64/65 - 66/67 - "Уралмаш" (Свердловск), 67/68 - 79/80 - ЦСКА. 11-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Победитель Кубка европейских чемпионов-68/69 и 70/71 (в качестве играющего тренера).

С 1967 по 1980 год играл за сборную СССР. Чемпион Олимпиады-72. Бронзовый призер Олимпиад 1968, 1976 и 1980 годов. Двукратный чемпион мира (1967 и 1974). Серебряный призер ЧМ-78, бронзовый - ЧМ-70. 4-кратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979). Серебряный призер ЧЕ-75 и 77, бронзовый - ЧЕ-73. Чемпион Универсиады-70.

Лучший баскетболист Европы всех времен по результатам опроса, организованного ФИБА в 1991 году. В мае 1992 года стал первым европейским игроком, включенным в Зал баскетбольной славы в американском Спрингфилде.

Карьера тренера: сезоны-81/82, 88/89, 89/90 - ЦСКА, 90/91 - 92/93 - "Касино" (Италия, 2-й дивизион), с сезона-99/2000 - "Урал-Грейт". Чемпион СССР-81/82 и 89/90. Чемпион России-2000/01 и 01/02. Серебряный призер чемпионатов России-99/2000 и 02/03. Победитель чемпионата NEBL-01/02.

С 1993 по 1999 год - главный тренер сборной России. Серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 годов. Бронзовый призер чемпионата Европы 1997 года. По итогам 1994 года занял второе место в опросе журнала FIBA Basketball на звание лучшего тренера Европы.

В 1995 - 1998 годах - президент Российской федерации баскетбола.

Женат. Двое детей - сын Александр и дочь Наталья. Внук - Сергей (сын Натальи).

Отмечать 60-летний юбилей, как подобает человеку такого масштаба - с гала-матчем, с подарками и с поздравлениями от VIP-персон, - Белов не пожелал. Когда я попытался осторожно возразить - мол, кто еще, если не он, достоин публичного чествования, Сергей Александрович спокойно и вместе с тем категорично прервал меня:

- Это мой личный праздник, и как его отмечать - мое личное дело. - А затем, усмехнувшись, продолжил: - Никогда не делал события из своего дня рождения и не желаю приглашать нужных людей с целью извлечения каких-то выгод. Я от этого не завишу. И не испытываю от подобных мероприятий удовлетворения. К тому же большинство людей будут говорить обо мне не те слова, которые они хотели бы сказать на самом деле...

В этом весь Белов. Прямолинейный и своенравный, упрямый и гордый, ироничный и порой грубый. К нему можно относиться по-разному. Одни его боготворят, другие ругают. Последних, чего тут скрывать, в околобаскетбольных кругах множество. Однако не уважать Белова нельзя. Просто потому, что он Сергей Белов. Великий, единственный, непревзойденный. Баскетболист на все времена.

- Положа руку на сердце, вы довольны тем, как прожили эти 60 лет?

- Мне грех жаловаться. Я прошел интересный путь. Интересный - значит трудный и неоднозначный. Была масса ошибок, метаний, поисков себя, понимания жизни. Но метания и ошибки все равно были полезны. Главное - мне удалось найти это понимание, не изменив себе и делу, которому служу. Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова как-то сказала: "Власти меня не любили, но не уважать не могли". По большому счету со мной было то же самое. Государственные награды обходили меня стороной. За Белова "там, наверху" не просили. Признание народа было для меня гораздо важнее.

- Что бы вы изменили в своей жизни, если бы имели такую возможность?

- Ничего. Шел бы тем же путем - проб и ошибок.

ПРАВО НА БРОСОК

- Возвращаясь в прошлое, можете себе представить, что вы, человек, ставший олицетворением баскетбола, оказались бы вне этой игры?

- Вполне мог бы. До 16 лет я в равной степени занимался тремя видами спорта - легкой атлетикой, футболом и баскетболом. Легкая атлетика отпала больше по случайности, в футболе мне не могли найти бутсы 45-го размера и ставили на ворота, тогда как я хотел играть только в нападении. Все эти нюансы вели меня в баскетбол. Но главное - мне попался "тот" тренер. Георгий Иосифович Решин - мой первый и в какой-то степени единственный наставник, если говорить о тренере как о воспитателе, учителе, втором отце. Решин и стал тем решающим фактором, благодаря которому я, мальчик из хорошей семьи, выбрал баскетбол.

Потом, оглядываясь назад, понял, что это моя игра. С сумасшедшими сменами ситуаций, большим количеством забитых мячей, громадной долей риска - особенно в концовках матчей. Думаю, пойди я другим путем, потом был бы несчастлив. На каком-то этапе все равно почувствовал бы разочарование. А баскетбол помог развить свои лучшие качества.

- Выступая за сборную СССР и ЦСКА, вы выиграли почти все титулы, первым из европейцев попали в Зал баскетбольной славы, признавались лучшим баскетболистом Европы всех времен. Услышав имя Сергея Белова любой мало-мальски разбирающийся в спорте человек скажет: великий. А как бы вы сами, отбросив ложную скромность, обозначили свою роль в истории?

- Часто думал об этом, но ответа не нашел. Эту роль должны определять другие. Мы не говорим сейчас о скромности или, напротив, нескромности. Очень трудно определить лучшего из лучших в командном виде спорта. Если просто отталкиваться от результатов, мы увидим: да, практически все титулы, которые могли быть, у меня есть. Хотя лично я сказал бы о себе, как об одном из лучших. Ведь у каждого времени есть свои великие игроки.

- И все же, в чем, как вы полагаете, состояло величие Белова?

- В том, что практически в любом матче у меня не было сомнений, кто сегодня выиграет. Эта уверенность ставила меня на другую ступень, если хотите - возносила над остальными. Никогда не сомневался - брать на себя инициативу или нет, бросать или не бросать.

- Не сомневаясь в своем праве на бросок, вы тем самым ставили себя выше партнеров и, возможно, даже обижали их...

- Не знаю... Я всегда давал шанс другим. Да, иногда слышал: любой забивал бы столько, если бы бросал так много, как Белов. В следующей игре я уходил в тень, показывал другим: давайте, бросайте. Но только до тех пор, пока не видел, что мой демарш чреват поражением. Поймите: я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше - и не боялся ответственности.

- Чтобы подняться на эту высоту, приходилось, наверное, работать до седьмого пота?

- А как иначе?! Для того чтобы быть лучшим и что-то выиграть, нужно очень много работать. Я был готов пахать ради своей цели. Убежден, этот путь - единственный. Не только в спорте, но и в любой другой области.

- По-вашему, много сейчас в нашем баскетболе таких игроков-трудоголиков?

- Их и в мое время было очень мало.

ДЕНЬГИ ЕЩЕ НИКОГО НЕ СДЕЛАЛИ СЧАСТЛИВЫМ

- Вы видите игрока Белова в современных условиях?

- Вижу. Причем спокойно. "Золотая лихорадка" меня не увлекла бы, не сбила с пути. Я остался бы самим собой и не стал бы бегать из клуба в клуб в поисках больших денег.

- Признайтесь, вам не бывает обидно, когда сегодня молодые ребята получают суммы, которые великому Белову не снились?

- Нет. У меня есть совершенно четкое мнение: деньги еще никого не сделали счастливым. Главная трагедия нынешнего поколения в том, что оно безоглядно кинулось в сторону денег, пытаясь найти в них свое счастье. Да, эти ребята могут ездить на БМВ и джипах, иметь большие квартиры и прочее. Но мы еще не знаем окончания истории: куда их это заведет, найдут ли они покой? Я отнюдь не хаю нынешнее поколение и не оправдываю прошлое. Просто

счастье - не в деньгах. И никто не убедит меня в обратном.

- Оглядываясь назад, что вам прежде всего вспоминается в карьере игрока?

- Пахота. Двадцатилетняя работа до изнеможения и больше ничего. Что касается медалей и титулов... Каждый человек, в том числе и спортсмен, ставит перед собой какую-то цель и затем идет к ней. Но цели бывают разные. Раньше, допустим, было модно носить значок мастера спорта на лацкане пиджака. Но одни люди, получив этот значок, останавливались. Другие ставили перед собой новые цели: попасть в сборную Союза, выиграть турнир... Проходя какой-то этап, я шел дальше - к очередной цели. И пахал ради нее. Так что сейчас, оглядываясь назад, вспоминаю прежде всего эту работу. Никогда не пожелал бы молодым игрокам иметь мозги пожилого человека. Узнав, что ждет их впереди, они просто испугаются.

СПАСИБО ГОСПОДИНУ РУСТУ

- Можно сказать, что еще будучи игроком вы стали готовить себя к тренерской карьере?

- В принципе - да. О тренерской профессии мы часто рассуждали с Паулаускасом (знаменитый литовский игрок, партнер Белова по сборной СССР 60 - 70-х годов. - А.Ф.). Великому Паулаускасу было трудно представить, как он может быть зависимым от какого-то игрока, заставляя или упрашивая его работать. Для меня подобной проблемы не существовало. Я хотел быть в баскетболе в любом качестве. В том числе - тренера. Кстати, начало моей тренерской карьеры долгое время умело замалчивалось. Мало кто вспомнит, что Сергей Белов был играющим тренером ЦСКА, который в 1971 году последним из наших клубов выиграл Кубок чемпионов. Армейцы не проиграли тогда ни одного выездного матча, включая финальный.

- Играющим тренером ЦСКА вы стали волей случая: Александр Гомельский не мог руководить командой, поскольку был в том сезоне невыездным...

- Да. Когда же мы, счастливые и радостные, вернулись в Москву и я передал "Серебряную корзину" встречавшему нас Александру Яковлевичу, то сразу подумал, что мне... никогда не быть тренером. Ведь этим успехом я возвел себя в ранг потенциальных конкурентов Гомельского. А он никогда и никому не давал усомниться в своей незаменимости. Это очень хорошее качество - я тоже ему учился.

- И все же ничто не помешало вам стать тренером.

- Потому что я не представлял свою жизнь вне баскетбола. Есть избитая фраза: большие спортсмены не вырастают в больших тренеров. У меня имеется ответ: эту фразу придумали те, кто никогда не был большим спортсменом.

- Выбрав профессию тренера, вы пошли своим путем или переняли что-либо от своих бывших наставников?

- Мое счастье в том, что никогда никого не копировал. Ни как игрок, ни как тренер. Считаю, это единственный путь, который может привести человека к успеху

- Большая часть вашей спортивной карьеры связана с ЦСКА, и именно в этом клубе вы начали свой тренерский путь: в сезоне-81/82 армейцы во главе с новым главным тренером Сергеем Беловым выиграли чемпионат СССР. Можно сказать, вам повезло - сразу возглавили сильнейшую команду страны...

- Я команду не выбирал. Это ЦСКА меня выбрал. Мы выиграли чемпионат, а значит, этот выбор - сочетание руководителей, тренеров, игроков - оказался правильным. ЦСКА завоевал золотые медали, и для меня этого было достаточно.

- Но в следующем сезоне вы уже не работали в ЦСКА...

- Я хотел остаться. Меня просто убрали. Методами, которые выходят за рамки порядочности. В 1982 году Белова сделали невыездным и отстранили от тренерской работы. Хотите знать почему? Официальным лицом была написана записка: мол, есть подозрение, что символ Советского Союза Сергей Белов при первом выезде за границу попросит там политического убежища. Этого нелепого обвинения было достаточно, чтобы на шесть лет поставить крест на мне как на тренере.

- Вы догадываетесь, кто написал эту записку?

- Не догадываюсь, а точно знаю, кто держал меня шесть лет. Позже я читал записку и видел под ней подписи конкретных людей. Но называть их не считаю необходимым. Иначе получится какое-то грязное выяснение отношений.

- Кто же помог вам возобновить тренерскую карьеру?

- Господь Бог. В 1987 году он послал мне гражданина ФРГ Маттиаса Руста, приземлившегося на своем самолете на Красную площадь. После этого скандального события многие руководители КГБ, в том числе занимавшиеся мною люди из третьего управления, были сняты со своих постов. Мое дело пересмотрели и выяснили, что оно - мыльный пузырь. Так что господина Руста вспоминаю добрым словом.

ПЕСНЯ-94

- Вернувшись в ЦСКА и выиграв в 1990 году последний чемпионат Союза, вы затем на три года уехали работать в Италию. Чем вы при этом руководствовались?

- Во-первых, имелось желание поправить свое экономическое положение, подорванное за шесть лет вне баскетбола. А во-вторых, было интересно. Работая тренером в СССР, я знал и видел: главное здесь - иметь хорошие отношения с руководителями. А это было моей слабой стороной.

- И что вы увидели нового, оказавшись в скромном клубе "Касино" из второго итальянского дивизиона?

- После того как немного покрутился в Италии, мне стало... вообще неинтересно. Шестнадцать лет поездок по заграницам в качестве спортсмена с проживанием в лучших отелях, играми в огромных залах - все это не имело ничего общего с тренерской работой. Если в Союзе все крутилось вокруг нескольких людей, то в Италии был целый клан из агентов, тренеров, президентов клубов. Они, как лошади, стояли по кругу головами внутрь и копытами отбивали всех посторонних. Я и был для них посторонним - человеком, приехавшим отнимать работу. Почему задержался в Италии еще на два года? Обстоятельства вынудили. Да к тому же дома после распада Союза была непонятная ситуация. Но когда в 1993-м приехал в отпуск в Москву и поговорил с людьми, то задался вопросом: почему не могу чувствовать себя свободно дома, почему не могу работать здесь?

- И согласились возглавить сборную России, которая через год на чемпионате мира в Торонто стала второй, уступив лишь непобедимой тогда Dream Team!

- Дело даже не в серебряных медалях. И не в той игре, которую показала команда в Торонто. В 94-м нам с Игорем Завьяловым (врач и тренер сборной по физподготовке. - А.Ф.) удалось объединить людей, сподвигнуть их на ту самую пахоту. У каждого игрока была своя цель - например, подписать выгодный контракт. Но при этом все они и команда в целом ставили перед собой общую цель: выиграть, доказать всем и себе, что они чего-то стоят в баскетболе. Мы легли на живот и три с половиной месяца целенаправленно готовились к чемпионату мира. Мне как тренеру игра той команды доставила наибольшее удовлетворение.

- А как же 1998 год? Ведь в Афинах, в отличие от Торонто, у сборной был реальный шанс выиграть чемпионат мира.

- Да, мы были близки к победе над югославами. Но в Афинах в сборной уже не было того единения. Все шло со скрипом - мешали какие-то нюансы, отношения между игроками. В 1998-м был результат "на зубах", а в 1994-м - песня.

- Почему та сборная, располагая плеядой великолепных игроков, так и не стала золотой - даже в Европе?

- В ее составе не хватало чемпионов по духу. Люди в какой-то момент останавливались. Им было достаточно второго места. Или третьего.

- Когда поняли, что пора уходить из сборной?

- Уходить надо было как раз в 98-м. Не ушел только потому, что сборной предстояло завоевывать путевку на Олимпиаду. Однако сомнений в том, что пора расставаться, у меня не возникало. Работа в сборной уже не приносила удовлетворения.

УСТАТЬ ОТ ПОБЕД НЕВОЗМОЖНО

- Новым витком в вашей тренерской карьере стал "Урал-Грейт". Нынешний сезон в Перми для вас уже пятый по счету - четыре предыдущих принесли два титула чемпиона России и два серебра. Можно говорить о том, что Белов нашел свою команду или, напротив, Пермь нашла Белова?

- Можно и так, и этак. Суть не в этом. Самое главное, что я нашел единомышленников: Сергей Кущенко и его окружение. Рад, что не ошибся в пермских людях, в их увлеченности. Хотя прекрасно понимал: даже такой фанатик баскетбола, как Кущенко, не представлял, с чем ему придется столкнуться и что нужно будет сделать для достижения цели.

- Цель была достигнута: в 2001 году "Урал-Грейт" впервые в российской истории сверг ЦСКА с чемпионского трона. Не считаете, что вы как тренер уже достигли с этой командой вершины? Есть ли стимул и дальше работать в Перми?

- У меня всегда есть стимул. Да, если говорить с позиции периферии, то первое золото "Урал-Грейта", а точнее, факт свержения ЦСКА - это было явление. Мы показали Казани и другим, что ничего вечного и невозможного не существует. Но от побед нельзя устать. Другое дело, как эту победу преподнести, подать.

- Насколько я могу судить, Белов-тренер скорее диктатор, чем демократ. Я не прав?

- Всегда исхожу из конкретной ситуации, которая сложилась внутри коллектива. В зависимости от нее принимаю решение: быть диктатором или демократом.

- Но конфликты с игроками у вас все равно случались...

- Они неизбежны. Тот же Гомельский иногда специально шел на конфликт. Он высекал из игроков искру, чтобы стимулировать нас. Лично я не стремлюсь создавать конфликты искусственно. Мое кредо - увлечь игрока за счет его профессионального отношения к делу. Хотя, конечно, бывают моменты, когда думаешь: чего их убеждать? Палку в руки и - вперед! Однако все равно чувствую, что это не мое. Временное.

- Белову-игроку тяжело бы пришлось под началом Белова-тренера? Или это была бы идиллия?

- Идиллия - вряд ли. Но все же думаю, что Белов-игрок и Белов-тренер нашли бы человеческий язык. Этого достаточно, чтобы делать общее дело. Хотя совсем без конфликтов все равно не обошлось бы.

СТЕНА КИТАЙСКАЯ, КРЕМЛЕВСКАЯ И ПРОСТО ШИРМОЧКА

- В околобаскетбольных кругах у вас сложилась репутация сложного человека. А вы сами считаете себя таковым?

- Не думаю, что околобаскетбольное окружение знает Белова-человека. Моя жизненная позиция - всегда быть первым - не может вызывать у многих людей ничего, кроме раздражения. Лично мне абсолютно все равно, что говорят о Белове. Пусть считают сложным - это лучше, чем если бы меня называли тряпкой и подонком. Главное - как судят обо мне близкие люди. В жизни никого не предал и не обманул. Что же касается моего общения с людьми, то со временем я научился выстраивать стенки. Кому-то ставлю китайскую стену, кому-то кремлевскую, а кому-то - просто ширмочку.

- Насколько велик круг людей, которым вы не ставите никаких ограждений? У вас много близких друзей?

- У меня нет друзей. Есть только очень хорошие знакомые. Близкие друзья могут быть с детства. Но детские и юношеские отношения - это одно дело, а потом пути, как правило, расходятся. У каждого появляются свои семьи, своя работа. Допустим, жена друга детства по каким-то причинам запрещает ему с тобой общаться. Что человеку делать? Бросать жену?! "Хорошие знакомые" больше подходят для жизни, ведь они ничем друг другу не обязаны. Знаете, когда шесть лет сидел невыездным, у меня родился тест "по дружбе": сколько звонков раздастся 31 декабря. Шесть лет из околобаскетбольных кругов меня с Новым годом поздравлял только один человек: арбитр Михаил Давыдов. Человек, с которым у нас были "всего лишь" приятельские отношения.

- В личной и семейной жизни вы можете назвать себя столь же удачливым, как в спорте?

- Мне никогда не стать героем телепередачи "Женский взгляд". Во всем, что касается семьи, я закрытый человек. Прав был или не прав, разводился ли, уходил ли куда-то - это только мое, личное. Единственное, что могу сказать: я никого не бросал. Думаю, в моей личной жизни, как и в спорте, тоже был какой-то поиск. Мои жены и дети могут меня по-разному воспринимать. Это их право. Но я был с ними честен.

- Проблема отцов и детей не обошла вас?

- Для меня не существует такой проблемы. Мы с детьми хорошо ладим. И с сыном Александром, и с дочерью Натальей, у которой уже давно своя семья.

- Кстати о сыне. Александр Белов входит в состав "Урал-Грейта", что наверняка вызывает определенные разговоры...

- Это все к тому же вопросу. Если людям говорить больше не о чем - пусть говорят. С руководством клуба бесед по этому поводу у меня никогда не было. В команде нет моего сына. Есть игрок Белов. Подходит он нам или нет - решаем все вместе.

- Вас легко разозлить, вывести из себя?

- Если знаю, что человек заведомо врет мне, глядя в глаза, то легко. Хотя с годами мудрею. Во всяком случае, надеюсь, что мудрею. В молодости я был более категоричен. Сейчас стал терпимее к ошибкам людей.

- Знаю, что вы верующий человек. Когда вы пришли к вере?

- Во время шестилетней "отсидки". Впрочем, сейчас трудно сказать, как и когда именно начиналась моя вера. Да это и не важно. Вспоминая те годы, понимаю: прийти к Богу меня заставил случай. Кого-то специально посвящают в веру, кого-то, неразумного, макают в купель помимо его воли. Я же пришел к этому в тяжелый момент жизни. Пришел и убедился: в этом есть сила.

- Чего вы больше всего боитесь?

- Суда Божьего. Если у человека существует страх перед Божьим судом, он сделает все, чтобы выглядеть на нем достойно.

===========
Спорт-Экспресс